ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

今日から12月

2017-12-01 12:02:38 | Weblog
12月1日 今朝のブンです。眠そうです。
でも、なにかほしい!!食べ物が!!

リンゴをあげました。


今日から12月、すみれちゃんのブックトークで使ったアドベントカレンダーを貼りました。




1日をめくるとステッキキャンデーが出てきました。


朝のNHK盛岡の今日の天気で、
「今年~最後の月になり~、せわしい空気が~漂い始めた~朝の盛岡です!」と詩的にナレーションしてたけど、
我が家にも漂い始めたかな、、、。

ポケットティッシュケース

2017-12-01 11:50:17 | Weblog
実家の母は洋裁が得意です。
私の孫の幼稚園や保育園に必要な小物などはすべて母に作ってもらっています。

最近作っているのはポケットティッシュケース
いろいろな柄のもの、ふた付き、レース付きなどたくさん作って、お友達やお世話になった方へ配っています。

子供用の小さいのを作ってもらいました。かわいいでしょ。


和柄もあります。


大きいのもいっしょにラッピングすると100個ぐらいになります。


実家ではまだまだどんどん制作中です。

すてきでしょう!!

おいしぎる海の幸

2017-12-01 11:10:19 | Weblog
気仙沼によく出張に行く友人に大量に届く海の幸
お裾分けも大量。
牡蠣は今期2度目、一度に1kg位。

生で食べて、フライにして、そして牡蠣飯

まず、下味をつけて2分ほど煮ます。
牡蠣の味がしっかりついたゆで汁と生姜で炊きます。



炊きあがったところに牡蠣を入れて少し蒸らします。


ゆずと青菜を散らしていただきます。 美味すぎます。


すぐ食べない分はすぐにおにぎりにして、


アツアツのうちに冷凍します。


そして実家に持って行きます。

アワビは、


父や母が堅いのが苦手なので、私が食べます。


ホタテはフライや甘辛煮にしました。

これは鮫の心臓 もうかの星とか言うそうで、

今は食べられない牛生レバーのような食感、味です。おいしいです。

ごちそうさまです!!ありがとうございます!!













楽しいランチ

2017-12-01 10:29:38 | Weblog
ここ1.2年。
週に数回外食をしています。
昨年は焼き肉、ステーキ、焼き肉、ステーキな感じでしたが、
ここ最近は、いろいろなところに出かけます。

その中でお気に入りなのがスタミナ太郎という食べ放題のお店。
ランチ平日1,290円 シニア(60歳以上は1,240円)
みんな当てはまります
焼き肉、寿司、総菜、カレー、ラーメン、うどん等々、
デザートも楽しいんです。

食べ放題といっても、ごくごく少ししか食べない両親、換算して300円位かなあ、

で、私ががんばるのです。
でも、学習しているので気持ち悪くなるまでは食べません。
好きなのはクリームあんみつやパフェ、自分で作ります。
チョコバナナパフェは必ず!


そして一番大好きなのが、綿あめ!!!もちろん自分で作ります。
私、上手なんです!! 綿あめの棒(割り箸)を少し、しめらすのがコツです

何個も作るので母が心配するのですが、
これで、いつも大満足です!!

18日はレインボーの綿あめが作れるのですが、まだその日には行ってません。
はやく作ってみたいです。