ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

おいしぎる海の幸

2017-12-01 11:10:19 | Weblog
気仙沼によく出張に行く友人に大量に届く海の幸
お裾分けも大量。
牡蠣は今期2度目、一度に1kg位。

生で食べて、フライにして、そして牡蠣飯

まず、下味をつけて2分ほど煮ます。
牡蠣の味がしっかりついたゆで汁と生姜で炊きます。



炊きあがったところに牡蠣を入れて少し蒸らします。


ゆずと青菜を散らしていただきます。 美味すぎます。


すぐ食べない分はすぐにおにぎりにして、


アツアツのうちに冷凍します。


そして実家に持って行きます。

アワビは、


父や母が堅いのが苦手なので、私が食べます。


ホタテはフライや甘辛煮にしました。

これは鮫の心臓 もうかの星とか言うそうで、

今は食べられない牛生レバーのような食感、味です。おいしいです。

ごちそうさまです!!ありがとうございます!!













最新の画像もっと見る

コメントを投稿