すうぃ~とふぃっしゅの育児・介護問題の日記

育児日記でしたが、最近は姑さんの介護問題に偏りがち。

ブロッコリーの芯

2007年01月14日 22時35分06秒 | 料理
 テレビで見ていてビックリしたっ
 ブロッコリーの芯って、捨てちゃう人が多いの? あんなに美味しいのにーっ!
 旦那様が好きだし体にいいから、うちではマメに茹でて付け合せにしますけどね。正直わたし、花の部分が好きじゃない

 でも芯は美味しいんだーっ。


 ブロッコリーの芯、うまうま料理レシピ

 その一は、糠漬け。糠漬け野菜の中では、一番美味しいかもしれないってぐらいです。色もキレイなので、和風の朝食に出すと食卓が明るくなります
 芯は硬いからと長めに漬けると、想像以上に味が入るので要注意。皮のかたい部分は包丁で取ってね。

 その二は、味噌汁の具。大根みたいに切って投入。味はイモ系です。ホクホク柔らかい感じが素敵。

 その三は、ペペロンチーノ風炒め物。オリーブオイルとにんにくと唐辛子で炒めましょう。芯は太目の千切りです。これはマジ旨っ!
 ちなみに美味しいからって食べ過ぎると、確実にお腹を下します。芯に含まれる繊維パワーと、にんにく&唐辛子の刺激の所為なのかな?

 正直、芯だけ売ってくれって感じの野菜なんだけどなぁ。
 普通は花の方がメインなのか。(←当たり前だよっ)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今更届いた年賀状 | トップ | 美味しい! マックグリドル »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事