スーパーで茗荷を見たら、突然「天ぷらにしたい!」と思ったので夕飯は秋野菜の天ぷらにしました。
揚げた野菜は……。
茗荷
茄子
舞茸
カボチャ
でした。
茗荷も茄子も、天ぷらは絶品ですよね。茗荷は塩で食べるのが一番だと思います。その他は天つゆ。大根下ろしも忘れずに~~。
舞茸は元々大好きですが、天ぷらにしても本当においしいと思います。但し、表面をカリッと揚げること。なるべく最後の方に揚げるのが吉だと思います。
何にしてもおいしいカボチャですが、天ぷらもグッド! これは早めに揚げていてもおいしいので、天ぷら登場率が高いです。油の温度が上がりきらないうちに揚げたほうが、いい感じだし。カボチャを揚げながら温度を整える感じですね。
もちろん未だに体重制限はあるのですが、ベニバナ油だから許してね、と思っています。
でもカロリー的には、ほかの油と大差ないんですよね。コレステロールになりにくいだけで。
そういうわけで、動物性たんぱく質はナシ!
繊維たっぷり野菜だけを揚げてみました。ちなみにモヤシの味噌汁もつけて、植物性の繊維たっぷりの夕飯なのでした。
揚げた野菜は……。
茗荷
茄子
舞茸
カボチャ
でした。
茗荷も茄子も、天ぷらは絶品ですよね。茗荷は塩で食べるのが一番だと思います。その他は天つゆ。大根下ろしも忘れずに~~。
舞茸は元々大好きですが、天ぷらにしても本当においしいと思います。但し、表面をカリッと揚げること。なるべく最後の方に揚げるのが吉だと思います。
何にしてもおいしいカボチャですが、天ぷらもグッド! これは早めに揚げていてもおいしいので、天ぷら登場率が高いです。油の温度が上がりきらないうちに揚げたほうが、いい感じだし。カボチャを揚げながら温度を整える感じですね。
もちろん未だに体重制限はあるのですが、ベニバナ油だから許してね、と思っています。
でもカロリー的には、ほかの油と大差ないんですよね。コレステロールになりにくいだけで。
そういうわけで、動物性たんぱく質はナシ!
繊維たっぷり野菜だけを揚げてみました。ちなみにモヤシの味噌汁もつけて、植物性の繊維たっぷりの夕飯なのでした。