大昔に豆苗を買ったけど、その時は初めて食べる野菜で調理も適していなかったのか、美味しく感じられなかった。
けれども、何かのテレビ番組でお笑いコンビの阿佐ヶ谷姉妹が「豆苗は安くて一度利用した後も収穫できてお得」と紹介していたので、先ずそれが頭に残っていた。あの江里子さんの眼鏡越しの微笑みと共に。
ゴタゴタと混乱が続く世界。そして色々影響を受ける私達。物価も上がりつつある。
そんな折、スーパーの野菜売り場に鎮座する「豆苗」に目が行った。
安い。しかも安い割に、量がみっちり。それに“一粒で2度美味しい”。
それで買ったのだ。
先ず半量を刈り取り、一口大の鶏肉をじっくり焼いてから、一緒にさっと炒めて塩コショウ。悪く無い。むしろ、鶏の油に馴染んだ豆苗が旨い。
更に翌日、残りの半量を刈り取って、油揚げと一緒にお味噌汁にした。いける。
全て刈り取った後、豆苗のパッケージの裏面を見てみると、“毎日水を変えると7日~10日で再収穫できる”とちゃんと書いてあった。
台所に置いておいたらヒョロヒョロと伸びてきた。
これを毎日陽当りの良い出窓に置いて、写真よりもう少し育ったところで刈り取り、キムチ鍋に入れて食べた。こりゃあいい。
キッチンばさみでの刈り取り作業が、ささやかな農作業みたい。
そして、もっと行けるかな?と、今は3回目の収穫に期待を寄せているところ。
家の中に緑があるっていいな。
みるみる伸びる豆苗に、生命の力強さを感じる。
お家の中の小さな畑。健気に育つ豆苗に感謝。
ありが豆苗!