おやつを作ってみました
小豆かぼちゃをキッシュの生地で包んでみました
甘味を抑えていますので万人のお口にはあわないかも知れません
お彼岸ですので早速ご先祖さまへとお仏壇にお花と共にお供えしました
お彼岸には天麩羅をお供えするのが定番のようです
20日の春分の日を過ぎますと昼間が長くなっていきます
気持ちも明るい方向へと持っていきたいと思います
おやつを作ってみました
小豆かぼちゃをキッシュの生地で包んでみました
甘味を抑えていますので万人のお口にはあわないかも知れません
お彼岸ですので早速ご先祖さまへとお仏壇にお花と共にお供えしました
お彼岸には天麩羅をお供えするのが定番のようです
20日の春分の日を過ぎますと昼間が長くなっていきます
気持ちも明るい方向へと持っていきたいと思います
近くのギャラリーカフェで絵封筒展が始まりました
絵封筒って?
絵手紙の間違いじゃないの?
この眼で見るまでは疑問符一杯でした
こんなのあるんだね
初めて目にするものです
封筒に水彩で様々な絵が描かれています
それも全面にです
宛先も絵の上に書いてあります
切手ももちろん貼ってあります
切手は絵にふさわしいものが貼られています
水仙が描かれていれば水仙の切手を
山が描かれてあれば山の切手を
桜や紅葉の切手 美人画切手など
見事なほどに絵の中に取り込まれています
違和感なく絵の一部となっています
お手紙のほうも素敵な絵が奔放に描かれてあります
こんなお便りをいただいたらみんなに自慢したくなりますよね
大事な大事なお宝にしちゃいます
絵心はあまりないのですが触発されそうです
絵の具など画材はどういうわけか揃えてあります
一度挑戦してみたいと思っています
きょうはいいものを見せていただきました
『深夜食堂』という番組があります
原作は安倍夜郎氏でビッグコミックオリジナルに連載中とのことです
そちらはまだ読んだことはありません
午前0時~朝の7時の営業で小林薫氏演ずるお店の主人
メニューは豚汁定食とお酒
ただお客からの注文があれば出来るものは作って出す・・・
そんなスタイルのお店
毎回テーマが変わります
今回はバターライスでした
あったかいご飯にバターをのせてお醤油をちょっとだけかけていただきます
今回のお客はバターをご飯でかぶせて30秒ほど蒸してその上からお醤油をかけていました
きょうお休みでビデオでそれを見ていた家人が
今夜はバターライスにするよ
ほかには何にもいらないから。。。
そこでバターライスとワンタンスープとキュウリのサラダとを出しました
美味しい ?
うまい !
同じ番組でねこまんまがテーマのときも
今夜はねこまんまにするよ
ほかには何にもいらないから。。。
そのときもお味噌汁とサラダを出しました
美味しい ?
うまい !
ねこまんまにしてもバターライスにしても
郷愁を誘う何かがあるのでしょう
それにしてもしみじみとほんとにしみじみといい番組です
タイトル中に流れる鈴木常吉氏の挿入歌がまたしみじみさせてくれます
そこには昭和が流れています
枯葉のお布団を押し分けて雪割草が咲き始めました
今年はだいぶ遅めの開花です
過去の3月8日の日記では既にクロッカスが咲いています
今年はまだ気配すらありません
週末のお天気はパッとしないようですし
本格的な春はもう少し先のようです
そろそろ枯葉のお布団を片付けようと思っていましたが
来週の半ば頃まで置いておくことにしました
枯葉のお布団は花々の休眠を優しく見守ってくれて
土壌をやわらかく保ってくれると思っています
実際とてもホッコリとしています
2月8日の記事で雪割草が芽吹いたと記していましたが
恥ずかしながら勘違いでした
正しくはユキノシタの新芽でした。。。。。。。
ユキノシタは天ぷらにしても美味しいそうです
一度試してみようと思っています
昨年11月にUPしました生長したハボタン
今年3月6日現在で〇で囲んだところが下部の写真のようになりました
どこまで生長を続けるのでしょうか
これ以上頭が重くなると支えきれなくなるのではと心配です
植物の生命力というのは凄いものですね
ここまでくると驚異としかいいようがありません
畏怖の念さえ湧いてきます
ずっとずっと見守っていきたいと思います
元気をもらっています
感謝です
料理はどちらかと言えば得意ではありません
特に盛り付けは苦手な分野です
センスがないのだと思います
そんなわけでお見せするのは心苦しいのですが
これなんだと思われるでしょうか
一応 です
キッシュを作るのは初めてです
"~風" というのは卵や牛乳や生クリームやバターなどを一切使っていないからです
お砂糖も使っていません
おまけにレシピどおりに作るのは苦手です
どうしても自分流が入ってしまいます
それでもなんとか形にはなるものですね
見栄えはお世辞にもいいとは言えません
お味の方はまずまずの出来なのではとひそかに思っていたのですが
家人曰く
お好み焼きとピザの中間みたいなものだね
違うでしょう・・・と反論したいところなんですけど
反論できるほど熟達していませんので甘んじて受けました
次回はキチンとしたを作ってみようと思ってはいるのですが
卵や牛乳などはどちらかと言えば苦手なのです
普段の料理にも使うことはありません
なんとか代用できるものを考えたいと思っています
きょうの収穫は生地の作り方がわかったことです
いろいろと応用できそうなので次はパイやタルトにも挑戦してみたいと思います
毎年一番に咲いてくれるとっても小さくて可愛い花
コバルトブルーのこの花をわが家では春を告げる花と呼んでいます
この花を見つけると
ああ やっと春が来たのね~
と思うのです
オオイヌノフグリと和名は可愛くないけれど大好きな花です
英語名ではベロニカと呼ぶようです
この花が咲き始めるとクロッカスがそろそろかなあとドキドキしながら出番を待っています
しばらくしますとムスカリがモソモソと大仏頭を出し始めます
クローバーが根を伸ばし蔓延り出します
春が動き出します
ガーデンとは言えないわが家の庭の花々もこれからの季節季節を楽しませてくれるのです
同じように雑草も出てきます
毎年草取りには悩まされます
とてもじゃありませんが追いつきません
あっという間に草っ原になる日も近いことでしょう
追いつ追われつですがそれもまた良しです
いまから心しておきましょう