6月30日(土)
時々の梅雨空の一日でした。
さてさて・・・今日は・・・卵を室温に準備して…
「カステラ」作りに挑戦しました!
初めての挑戦なので…テキストに昨夜から目を通していました!
じつは…予習したことが…ちょっとしたハプニングを招いてしまいました!
…後程、明らかになりますよ~♪
それでは・・・初めてのカステラ作り始まり始まり~♪
まず、新聞紙6~7枚を正方形に切り、型を作ります!
この作業が一番緊張しました!
だって…きちんと長さを測って…切り込みを入れて…
久しぶりの”工作”体験だったんです!(笑)
新聞紙で作った”型”にアルミホイルを敷き詰めて準備完了!
写真右上に写ってる「ホチキス・はさみ」は、前の工程で使用しました!
はい!昨夜から室温で保存されてた”卵”…8個ですよ~♪
軽く解した”卵”の中に…”砂糖”を入れます!
この写真。本当は…砂糖がサーッとボールの中へ入るシーンを写したかったのですが…
右手で。左手で”砂糖”投入!は…難しかった!
(注)…”砂糖”の分量は、家族の体形と健康を考慮して…控た量に変更しました!
”ハチミツ”・”牛乳”・”小麦粉”を加えて泡立てて型の中に!
何だか幽霊みたいな…ヘラを持った手が浮かんでいますね!
「表面の泡を消すようにする」作業を”神の手”が行っています。
アッ!!!…おつまみ用の「枝豆」も写ってますね!
予熱が完了したら生地を流し入れた型を角皿に乗せて…
そうそう!角皿は二枚重ねて!
はい!”期待の箱”に入れて…スイッチオン!!!
ここでハプニング発生です!
最初の焼きあがり時間まで…もう一度テキストを見ていたら
勘違いに気付きました!
カステラは角皿一枚なんです!
”角皿二枚重ね”は…「ロールケーキ」の時でした!
昨夜、予習の為テキストを見ていた時…
カステラのページの一つ前に「ロールケーキ」が載っていました。
ついでに…作り方を読んでいました!
加熱途中で、急いで…角皿を一枚取り除きました!
念のため、加熱時間を3分延長しました。
無事、いい色に焼き上がりました!
アルミホイルを外し裏返して予熱を取ります。
それでは・・・どうぞ召し上がれ
時々の梅雨空の一日でした。
さてさて・・・今日は・・・卵を室温に準備して…
「カステラ」作りに挑戦しました!
初めての挑戦なので…テキストに昨夜から目を通していました!
じつは…予習したことが…ちょっとしたハプニングを招いてしまいました!
…後程、明らかになりますよ~♪
それでは・・・初めてのカステラ作り始まり始まり~♪
まず、新聞紙6~7枚を正方形に切り、型を作ります!
この作業が一番緊張しました!
だって…きちんと長さを測って…切り込みを入れて…
久しぶりの”工作”体験だったんです!(笑)
新聞紙で作った”型”にアルミホイルを敷き詰めて準備完了!
写真右上に写ってる「ホチキス・はさみ」は、前の工程で使用しました!
はい!昨夜から室温で保存されてた”卵”…8個ですよ~♪
軽く解した”卵”の中に…”砂糖”を入れます!
この写真。本当は…砂糖がサーッとボールの中へ入るシーンを写したかったのですが…
右手で。左手で”砂糖”投入!は…難しかった!
(注)…”砂糖”の分量は、家族の体形と健康を考慮して…控た量に変更しました!
”ハチミツ”・”牛乳”・”小麦粉”を加えて泡立てて型の中に!
何だか幽霊みたいな…ヘラを持った手が浮かんでいますね!
「表面の泡を消すようにする」作業を”神の手”が行っています。
アッ!!!…おつまみ用の「枝豆」も写ってますね!
予熱が完了したら生地を流し入れた型を角皿に乗せて…
そうそう!角皿は二枚重ねて!
はい!”期待の箱”に入れて…スイッチオン!!!
ここでハプニング発生です!
最初の焼きあがり時間まで…もう一度テキストを見ていたら
勘違いに気付きました!
カステラは角皿一枚なんです!
”角皿二枚重ね”は…「ロールケーキ」の時でした!
昨夜、予習の為テキストを見ていた時…
カステラのページの一つ前に「ロールケーキ」が載っていました。
ついでに…作り方を読んでいました!
加熱途中で、急いで…角皿を一枚取り除きました!
念のため、加熱時間を3分延長しました。
無事、いい色に焼き上がりました!
アルミホイルを外し裏返して予熱を取ります。
それでは・・・どうぞ召し上がれ