亀戸大根(かめいどだいこん)
亀戸大根は、文久年間(1861~1864)の頃、香取神社周辺で栽培され始め、さかんに栽培された明治の頃は「おかめ大根」とか「お多福大根」と呼ばれていましたが、大正初期に産地の名をつけて「亀戸大根」と呼ばれるようになった。亀戸大根は一般的なダイコンに比べ、茎が白く葉が大きく柔らかいのが特徴で、クサビ状にとがった根は30センチ程度でわずか200グラムほどの日本一小さいダイコンです。
当地は荒川水系が上流から運んだ肥えた土のため、肉質がちみつで白く輝くような大根ができ、根も葉もいっしょに浅漬やぬか味噌漬にしておいしく、新鮮な野菜の少ない早春の青物として江戸市民から喜ばれた。初物好きの江戸っ子は、亀戸大根を待ってぬか味噌を取り出し、その年初のぬか漬をしたものである。今では住宅化が進み今では「幻の大根」となり、都市化の中で、生産は葛飾区高砂に移った。葉柄が真白でやわらかい株を残すためチョウによる自然交配の防止、冬の太陽熱を上手に取り入れて旬のおいしさを育てるヨシズ栽培の技など、多くの努力と工夫で栽培を続けている。
旧産地の亀戸周辺では、商店街の若手経営者グループが「亀戸大根を地域のシンボルに」と、小学校での栽培体験、亀戸大根にちなむお菓子づくりなどを行ない、また亀戸大根をメニューに取り入れている料亭もある。
亀戸大根の写真は味噌の丸定前にて
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亀戸大根は、文久年間(1861~1864)の頃、香取神社周辺で栽培され始め、さかんに栽培された明治の頃は「おかめ大根」とか「お多福大根」と呼ばれていましたが、大正初期に産地の名をつけて「亀戸大根」と呼ばれるようになった。亀戸大根は一般的なダイコンに比べ、茎が白く葉が大きく柔らかいのが特徴で、クサビ状にとがった根は30センチ程度でわずか200グラムほどの日本一小さいダイコンです。
当地は荒川水系が上流から運んだ肥えた土のため、肉質がちみつで白く輝くような大根ができ、根も葉もいっしょに浅漬やぬか味噌漬にしておいしく、新鮮な野菜の少ない早春の青物として江戸市民から喜ばれた。初物好きの江戸っ子は、亀戸大根を待ってぬか味噌を取り出し、その年初のぬか漬をしたものである。今では住宅化が進み今では「幻の大根」となり、都市化の中で、生産は葛飾区高砂に移った。葉柄が真白でやわらかい株を残すためチョウによる自然交配の防止、冬の太陽熱を上手に取り入れて旬のおいしさを育てるヨシズ栽培の技など、多くの努力と工夫で栽培を続けている。
旧産地の亀戸周辺では、商店街の若手経営者グループが「亀戸大根を地域のシンボルに」と、小学校での栽培体験、亀戸大根にちなむお菓子づくりなどを行ない、また亀戸大根をメニューに取り入れている料亭もある。
亀戸大根の写真は味噌の丸定前にて
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