日曜日は、パパさんの同期の奥さんのasu先生のところに
お菓子作りのお教室に行ってきました
こどもも一緒にできる枠で予約してたので
あいりんも一緒に。
あいりん、何日も前から、
「あしたのあしたはプリン
」と
とっても楽しみにしていたのが
ようやくその日が来たので、
朝起きたら「ママー
きょうプリン?」と
叫んでいました(私、洗濯場にいたので
)
朝、目標通り、9時20分くらいに家を出て、
電車で5駅程いって、
東横線に乗り換えてさらに4駅程。
そこからバスで…と行きたかったのですが、
時間がギリギリ
だったので、贅沢にタクシー
で
ワンメーターでした
しかも、おっちゃんが地元が、あいりんの保育園のあたりの方で、
私が大阪出身といったら、なんと、阪神ファン(結構熱い
)らしく
ちょっとまけてくれました
ラッキー
そして、時間通りくらいに到着。
それでほっと一息。
休む間もなくお教室が始まりましたが
今回のお菓子は「とろとろプリン」
その名の通り、生クリームが多めに入っていて
かなりとろとろなのです
みんな、すこしずつ手を出して
共同作で、コンロのところや作業台やオーブンに
わらわら、と動いてメモメモ
そして、プリンを焼いている間に、
asuちゃんが前もって作ってくれていたプリンで
お茶タイム。
ちょっと暑かったのか、一人汗びっしょりのあいりん。
一丁前にエプロンつけてますが、ほぼ出番なし
抱っこして覗いたりしていました。
お菓子って、デリケートなんだ~
結婚する前は、よくお菓子作ってたけど
結婚してからは、うちの祖母が言ってたらしいけど
「料理は鍋が勝手に作ってくれる」というだけあって
目分量でいいし、作り方も、我流。
でもお菓子は、細かいポイントがたくさんあって、
たくさんメモしました
たとえば、ボールについた卵とかもきれいにこそぎ取ってお鍋にいれる。
それの積み重ねで、重さが変わってくるのだそうです。
もちろん、材料も細かく計りますしね~
カラメルソースも、混ぜるとがりがりした食感になるとか。
泡がたってしまったら、ラップを乗せると泡がくっついてくるとか。
すごい
さすがパティシエさんです
焼きあがりを冷ます網も。
やっぱり、お教室開くにはなにかといるよねぇ~と
思いながら感心しながら受けていました。
そして、asuちゃん、旦那さんの転勤で
またドイツに行ってしまうので、
またいつ会えるかわからないけど
名残惜しいけど、最後にお土産をいただいて帰りました。
んもう、いちいちカワイイ
センスに脱帽
楽しい女子会でした
ありがとう、asuちゃん
帰り道、生徒さんのひとりが、
私たちと同じ駅で、びっくり
一緒に帰ってもらいました
私が、クレイセラピーに興味あることとか
彼女がオーラソーマをやってるとか聞いて、
意外なところですてきな出会いがあるもんだなぁと
すてきな一日になりました
今日も、電車に乗って、また少し自信がつきました
がんばってるね、私
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村