今年、隼人瓜は沢山取れそうです。60ケ、初収穫しました。霜が降りるまで収穫できます。
トマトが完熟せず緑のトマトが沢山あったので、何かに利用できると思い
持って帰った。pCで検索するとうまい利用法があった。
今年の春は引越で、草刈りなど充分に出来ず、赤くならなかった。
赤くなる前の緑のトマト。すっぱさを生かし、塩だけで漬けます。サラダみたいなさっぱり爽やかな味に虜ですよ~♪
コツ、ポイント
必ず、青いトマトで漬けましょう。 追記:白ワインビネガーを一振りすると、また違った味わいに。
ほんのり酸味が加わり、ピクルスみたいで美味しかったです~♪
材料:
未熟な緑のトマト 1kg
塩 15~20g
鷹の爪 1/2本
ビニール袋 1枚
作り方:
1. トマトはヘタを取り、食べやすい大きさの櫛形に切ります。鷹の爪は種を取って細切り。
2. ビニール袋に1を入れ、まんべんなく塩をまぶす。袋の中の空気を抜いてから口を閉じます。
3. ときどき袋の上下を返してください。半日くらいから食べられます。漬かったら冷蔵庫で保存します。
青梅の畑のすみにあるお茶に可愛い花が咲きました。