あきる野の畑

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2019-10-20-青梅の畑、緑のトマトとお茶の花

2019-10-22 03:58:49 | 日記

 トマトが完熟せず緑のトマトが沢山あったので、何かに利用できると思い

持って帰った。pCで検索するとうまい利用法があった。

今年の春は引越で、草刈りなど充分に出来ず、赤くならなかった。

 赤くなる前の緑のトマト。すっぱさを生かし、塩だけで漬けます。サラダみたいなさっぱり爽やかな味に虜ですよ~♪

コツ、ポイント
必ず、青いトマトで漬けましょう。 追記:白ワインビネガーを一振りすると、また違った味わいに。

ほんのり酸味が加わり、ピクルスみたいで美味しかったです~♪

材料:
未熟な緑のトマト 1kg
塩 15~20g
鷹の爪 1/2本
ビニール袋 1枚

作り方:
 1. トマトはヘタを取り、食べやすい大きさの櫛形に切ります。鷹の爪は種を取って細切り。

 2. ビニール袋に1を入れ、まんべんなく塩をまぶす。袋の中の空気を抜いてから口を閉じます。

 3. ときどき袋の上下を返してください。半日くらいから食べられます。漬かったら冷蔵庫で保存します。

青梅の畑のすみにあるお茶に可愛い花が咲きました。