元院長の休憩時間

食育インストラクター、薬膳マイスター
野菜コーディネーター

ここでの戯言が、誰かの心に響いたら、、

春野菜の整理

2019-04-08 10:13:38 | 料理&食材


小松菜、白菜の花芽を摘んで、、

菜の花として頂きます。

特に白菜が美味しい。。皆さん知ってますか、、?


春菊の新芽も柔らかくてサラダでOK、、、

香りがとてもよくて美味しいです。


小松菜、白菜はこれで最後、、

整理をして夏野菜の準備に入ります。。


今年は、今月後半からイタリアに遠征しなければならないので、、

それまでに大体は終わらせていきたいと思っているので、、

少し早目の支度になります。。


これから忙しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑第二弾

2019-03-12 09:19:59 | 料理&食材
今週は畑をまたやります。。

じゃがいもを蒔く予定、、


天気の具合を見て決行します!!!

花粉に負けないように頑張ります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラスのにおい

2019-01-19 10:07:23 | 料理&食材
鮮魚を扱うお店、、

お寿司屋さんとか、、、

そういうところのグラスに生臭さがついてしまうことがある。。


鮮魚を扱ってる人たちは、、

魚のにおいに抵抗がなくなっているから、、

なかなか気が付かない。。


グラスを冷やすときに、、

魚と一緒に入れていたり、、

食器を洗うスポンジがグラスを洗うものといっしょだったり、、

最悪なのは食洗機をつかっているところ、、


グラスとお皿をいっしょに洗ってしまうと必ず匂いがつく。。


小さなことだが、、

とても大切なことである。。


ご注意を!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも

2017-03-13 09:45:15 | 料理&食材
昨日はじゃがいもを蒔きました。。

メイクイーン、きたあかり、男爵の三種類。。


例年よりい習慣ほど早くなりました。。

今年は暖かいので、、

全てが早めになりそうです。。


昨年あたりから、、

気候が変動しています。。


農業は天候を見ながら、、

そして予想しながら、、

しかりと向き合わないと、、

上手くいかない。。


もっともっと自然の流れを感じられるようにならなければいけないのでないだろうか!!!

文明の発達という誤解に、、

我々は翻弄されて、、

本来見なくてはいけないものが見れなくなってきている。。


きっと、、

昔の人は、、

この風にすべてを感じて、、


これから起こる現象を把握していたのだろう。。


神とともにあったのだろ!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦に合うワイン、、、

2015-08-21 09:44:55 | 料理&食材
こんな記事が何処かで書かれていた、、

これを見た時に、、

え、、っと、

首をかしげてしまった。。



赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンと書かれていた。。

それなりの理由が書かれていいたが、、、

それはあまりにも身勝手な表現に思われた。

本来蕎麦というものは、、

そんなに香りとか味とかがはっきりとするものではない。。

香りも、、

甘味も、、

ほんのりなのだ。。。


そこに合わせるものは、、

日本酒ぐらいで、、

香りが強かったり、苦みが強かったりする物は、、

蕎麦の持っている特徴を一気に吹きとばしてしまい、、

全てが台無しになってしまう。。


味覚とは個人的なもので、、

とやかく言う気はないが、、

基本的なことはあると思うので、、

今回はあえて書いてみました。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米が主食、、?

2015-04-21 19:55:12 | 料理&食材
日本の平均消費量、、

年間60㎏だそうです。。


これって、、一日一合ってことです。。


これで主食と言えますか、、?


感覚で物を言っているケースがかなりあるように思われる!!!


日本人ってデータが苦手だからね。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

え、、、?

2015-02-12 11:24:06 | 料理&食材
近所にある横文字の野菜売り場、、

というか、、

物産市場というか、、

不思議なお店なんですが、、

お昼の材料でもと思て、、

立ち寄ってきました。。


うーーん、

何もないなーーーー、、

というか、、

葉物、、

元気ないなーーー!!


どうしようかと思いながら、、

しかたなく、、

春菊と九条ネギと書かれていたネギを購入。。


九条ネギは私の知っている九条ネギとはちと違うなーーーっとは思いながら、、

購入してきました。。


お昼はおそばでも茹でようと思い、、

薬味にねぎ一杯入れてっと思い、、

取り出して刻んではみたけれど、、


白い部分は長いし、、

青い部分はそんなに多くないし、、

これマジに、、九条ネギ、、?


これだと苦情ネギですよ!!

我ながら上手い!!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京芋の収穫

2014-11-19 11:46:03 | 料理&食材
今日は京芋の収穫をしてきました。。


思ったほかよくできていて、、


美味しくいただけそうです。。


秋じゃがもかなり良くできています。。

今週中に収穫かな!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの植え付け

2014-10-31 10:11:04 | 料理&食材
今日は、、

玉ねぎの植え付けをしてきました。。



今年は種から育てて、、

かなり良く成長しています。。


400以上あるな!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト終了

2014-10-25 10:19:59 | 料理&食材
畑のトマト終了しました。


今年は大変良くできて、、

今まで収穫できました。。


ご馳走様でした!!


秋冬物も順調です。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする