元院長の休憩時間

食育インストラクター、薬膳マイスター
野菜コーディネーター

ここでの戯言が、誰かの心に響いたら、、

午後からいっぱいで、、

2010-10-21 19:14:14 | 健康
今、終わりました。。

さて上がりましょう。。。


明日は朝から小学校の校長会にいってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会科見学

2010-10-21 14:30:46 | 一つの風景
小5の次男坊は、、、

本日、社会科見学で明治製菓等の工場見学に行っています。。


天気がいまひとつですが、、、

楽しんでいるだろうか、、?


しっかり勉強してきてくれるといいのですが。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルーチュで秋の味覚を堪能する。

2010-10-21 10:47:34 | 料理&食材
先日も紹介しましたが、、
今度は写真つき、、

またまた行ってまいりました。。。
先ずは始めにインボルティーニ、、生ハムでリコッタチーズとオレンジを巻いた物、、
これは定番ですね。。
そして二品目

モンサンミッシェルのムール貝、、
世界一美味しいといわれるだけあって、、優しいけれどクリーミー、、

これはこの時期絶対に食べておきたい一品、、

森のきのこのスープ
十数種類のきのこが入り、、栗のピューレとカリカリに表面を焼いたフォアグラが
入っている。。
シンプルなきのこのスープを三回楽しませてくれる。。

そしてパスタ

小名浜で捕れた渡り蟹のタリアテッレ、、
麺にかにのエキスがしみこんで、黙々と食べてしまう、、、
かにの足元の身にかぶりついたら、、たまりません!!


メインはお魚とお肉、、
お魚はヒラメのパン粉焼、、
お肉はフィレ肉のグリル、イタリアニンジンのピューレとポルティーニ添え
写真はお魚、、
どちらも申し分ない一品でした。。

そして最後はドルチェ

オレンジのシャーベット、カシスのソース。ティラミス。クレームブリュレ。
どちらもバケツいっぱい食べられるくらい、、
美味しいです。。

いやーーよく食べ、良く飲みました。。ごっつぁんでしたーーーー!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする