6年生は消化の勉強でしたが、、、
私が先生になって教えてあげようかと思いましたが、、
ぐっとこらえてきました。。笑
ご飯(炭水化物)の消化をやっていたのですが、、、
最後にご飯を一口づつよくかんで味の変化を確かめるという内容でしたが、、、
それを見ていて感じたこと、、
最近の子供たちは味が濃いものばかり食べているので、、、
微妙な甘さを察知できるかな、、?ということ、、、
案の定、、
味が変わらないと言っている子も多かった。。
最後にはほとんどが甘くなったと言っていたが、、、
本当に美味さを感じられたのだろうか、、?
旨みとか、、出汁とか、、
素材が持っている甘みとか、、
そんなこともきちんと感じてもらう必要があるように思える。。。
食って、、本当に大切です。。