市販のホットケーキミックスを使っておいしい蒸しパンができました。
材料と作り方は以下の通りです。
<材料>
・市販のホットケーキミックス 150g
・水 140cc
・サラダ油 大さじ1
・粉末のスティックドリンク
(抹茶、コーヒー、ココアなど、その味の蒸しパンになります)
<作り方>
1.ボールにホットケーキミックス、スティックドリンクを入れ、泡立て器でよく混ぜてから、水、サラダ油の順で加えて生地を作る。
2.フライパンに生地を流し入れる。
3.ふたをして弱火でじっくり焼き、表面に気泡ができ始めたら、フライ返しなどでひっくり返して、さらに約2分焼く。
4.焼きあがったら、温かいままラップで包んで、半日以上常温保存する。
*食べるときはカットして電子レンジで少し温めたほうがおいしくいただけます。
<応用編>
市販の餡子饅頭を適当にカットして焼く前に散らすと、また異なった味になりますのでぜひお試しください。
材料と作り方は以下の通りです。
<材料>
・市販のホットケーキミックス 150g
・水 140cc
・サラダ油 大さじ1
・粉末のスティックドリンク
(抹茶、コーヒー、ココアなど、その味の蒸しパンになります)
<作り方>
1.ボールにホットケーキミックス、スティックドリンクを入れ、泡立て器でよく混ぜてから、水、サラダ油の順で加えて生地を作る。
2.フライパンに生地を流し入れる。
3.ふたをして弱火でじっくり焼き、表面に気泡ができ始めたら、フライ返しなどでひっくり返して、さらに約2分焼く。
4.焼きあがったら、温かいままラップで包んで、半日以上常温保存する。
*食べるときはカットして電子レンジで少し温めたほうがおいしくいただけます。
<応用編>
市販の餡子饅頭を適当にカットして焼く前に散らすと、また異なった味になりますのでぜひお試しください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます