三連休なのにやっぱりすることがない.....。
仕方がないのでまたまたお菓子を作りました。
前回同様、春巻きの皮を使って、ピーナッツと合わせたピスタチオムースの土台をイメージしたチョコ菓子です。
いかがでしょうか?
<材料>
・ミルクチョコレート(市販の板チョコ)2枚(80g×2)
・ピーナッツチョコレート(コンビニとかで売っている袋入りのもの)1袋
・ピーナッツクリーム 小さじ1
・春巻き皮 4~5枚
<作り方>
1.春巻きの皮をオーブントースターで両面にむらなくこげめがつくように焼く
2.少し時間をおいて、ある程度冷えてから手で砕いておく
3.ミルクチョコレートをざく切りにし湯せんして融かす
‐ワンポイントアドバイス-
湯せんするなべやボールの大きさは同等レベルのものを選び、決して温めすぎないように!沸騰は論外ですよ~(笑)
4.3のボールに同じようにざく切りにしたピーナッツチョコレートを入れて、さらに湯せんし融かす
5.湯せんからはずしピーナッツクリームを加えて混ぜ合わせ、さらに砕いておいた春巻きの皮も加える
‐ワンポイントアドバイス-
チョコレートは急激に固まりはじめるので、この作業は手早く行うこと!!
6.十分混ぜ合わせた5をベーキングシートもしくはラップの上に広げてのせ、上からラップをかけて、柔らかいうちに手でさらに押し広げる
*画像の手は小生の愚妻です。念のため。
7.食べやすい適当な大きさにカットする
前回同様、おやつはもちろんですが、ウイスキーのおつまみにもどうぞ。
でも高カロリーですので食べ過ぎにはご注意くだされ!
仕方がないのでまたまたお菓子を作りました。
前回同様、春巻きの皮を使って、ピーナッツと合わせたピスタチオムースの土台をイメージしたチョコ菓子です。
いかがでしょうか?
<材料>
・ミルクチョコレート(市販の板チョコ)2枚(80g×2)
・ピーナッツチョコレート(コンビニとかで売っている袋入りのもの)1袋
・ピーナッツクリーム 小さじ1
・春巻き皮 4~5枚
<作り方>
1.春巻きの皮をオーブントースターで両面にむらなくこげめがつくように焼く
2.少し時間をおいて、ある程度冷えてから手で砕いておく
3.ミルクチョコレートをざく切りにし湯せんして融かす
‐ワンポイントアドバイス-
湯せんするなべやボールの大きさは同等レベルのものを選び、決して温めすぎないように!沸騰は論外ですよ~(笑)
4.3のボールに同じようにざく切りにしたピーナッツチョコレートを入れて、さらに湯せんし融かす
5.湯せんからはずしピーナッツクリームを加えて混ぜ合わせ、さらに砕いておいた春巻きの皮も加える
‐ワンポイントアドバイス-
チョコレートは急激に固まりはじめるので、この作業は手早く行うこと!!
6.十分混ぜ合わせた5をベーキングシートもしくはラップの上に広げてのせ、上からラップをかけて、柔らかいうちに手でさらに押し広げる
*画像の手は小生の愚妻です。念のため。
7.食べやすい適当な大きさにカットする
前回同様、おやつはもちろんですが、ウイスキーのおつまみにもどうぞ。
でも高カロリーですので食べ過ぎにはご注意くだされ!
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