A子の花園

花壇や公園で撮った季節の花を咲かせます。

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)

2016-03-06 00:48:11 | グルメ
今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。

その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。

自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を、科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。

科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!

はじめに
第1章 コーヒーってなんだろう?
第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
第3章 コーヒーの歴史
第4章 コーヒーの「おいしさ」
第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
第6章 焙煎の科学
第7章 コーヒーの抽出
第8章 コーヒーと健康
おわりに
参考文献

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)
クリエーター情報なし
講談社



最新の画像もっと見る

コメントを投稿