ここ最近やたら連発されるカップ麺の新作。
定番商品の新作とかじゃなく、期間限定商品の数々。
その全てを購入して、どんどん食べられるわけもなく、
多くはこのブログ記事にする前に販売終了してしまい、
けっきょくお蔵入りになってしまうことも多々。
このカップ麺も、店頭で初めて見て、すぐにカゴに入れたとき、
どうせお蔵入り・・・そんな運命になるだろうな~と思った。
だが、これは記事にせねばならぬ!
食べて思った。
これは美味しい!
販売期間が終了していようが、備忘録として残しておかねばならぬ。
数日前に確認したが、幸い、まだ店頭に並んでいた。
その際、あらためて購入した。
ここ最近で、カップ麺のリピートは珍しい。
それくらいに気に入った商品。
カップヌードル ねぎ塩 ~炭火焼き風味の鶏塩スープ~。
購入した際、“炭火焼き”とか、“炙り白謎肉”とか、
パッケージに記載されている、そういうワードを確認していなかった。
いざ食べるときになって、鶏だしの塩ラーメンなんだと知る。
鶏ガラだしは醤油味が多いので、塩味は珍しいなと思った。
炙り白謎肉とな?
鶏肉と大豆だから白いのか?
フタをめくると、たくさんの具。
ウリである、白謎肉もたっぷり入っている。
逆に、ネギは意外と少な目に感じた。
もっとわんさかネギが入ってるものだと思っていた。
案外たっぷりと入っていた白謎肉。
こうやって見ると、インスタント味噌汁の豆腐みたい。
ぬーどるストッパーはケルシーちゃん。
別添の炭火焼き風味鶏油。
これがスモーキーな風味の決め手か。
お湯を注いで3分待つ。
別添の小袋、鶏油を入れて混ぜる。
この時点で、なんともいえない炙った鶏のスモーキーな香り。
すする前から、匂いだけでもう美味い!
よく見ると、白謎肉の表面に、しっかり炙られた焦げ跡が確認できる。
炭火焼き風味という表現は、間違っていない。
美味かった。
塩味なので、あっさり目といえばあっさり目なのだが、
香ばしい炭火焼き風の鶏の香りに、
白謎肉はじめ、具だくさんで味わい深く、
じんわり来る鶏のだしも、これが意外と濃厚で麺とよく絡む。
白謎肉の表面に、しっかりと炙られたような焦げ目。
鶏だしのカップ麺で感激したの、数年前の正月に食べた、鶏まみれのラーメン以来かも。
麺をすするのが止まらない。
あっという間に完食。
替え玉が欲しくなるくらい。
よく見るとパッケージに“期間限定”などの記載がない。
もしかしたら、にんにく豚骨みたく定番になるのかな?
だとしたら、これは嬉しい新レギュラー。
福岡県民ということもあり、ダントツでとんこつ派だけれども、
カップ麺に限っては、しお派になるかもしれん。
これは久々に唸ったカップ麺だった。
鶏はうまい!
鳥インフルエンザに負けるな!
ねぎ塩、美味しいのですね。
これは買わねば!
レギュラーだった塩味がなくなって、ねぎ塩に変わるみたいなCMを見たような、、、?
逆に塩が幻のメニューになり、ねぎ塩は定番になるのでしょうか。
コメントありがとうございます。
個人的に最近食べたカップ麺のなかでダントツでした。
辛麺やにんにく豚骨と同じくらい美味かったので、
やはりレギュラークラスの商品なのかも。
Sioがなくなっちゃうんですか!?
あれはあれで美味しかったのに、残念。
日清のサイトでそのCM観てみましたが・・・。
ただの自虐ネタであって欲しい・・・。
ラインナップにはまだSioは有りました。