よろず戯言

テーマのない冗長ブログです。

ビンテージ缶詰でぜんざい

2022-01-02 11:08:59 | 日記・エッセイ・コラム

 

缶詰は保存食。

常温で長期間保管していても中身は大丈夫。

それは過信だと、最近、ネットのどこかで読んだ。

あまりに長期に保存した場合、食品よりも先に容器の缶の腐食がはじまり、

その成分が食品に付着してダメになることがあるという。

 

自分の冷蔵庫にずっとあった缶詰がある。

ゆであずき缶。

だいぶ前に購入したまま。

ぜんざいでも作ろうと思って買っていたのだろう。

常温でOKな缶詰を冷蔵庫に入れているのだから、さらに大丈夫だろう。

そんなふうに思っていて、ずっと放置していた。

 

若干レトロ感のあるパッケージ。

現在のデザインはどんなだろう?

 

缶の縁に若干のサビが見受けられる。

 

消費期限じゃのうて賞味期限じゃの。

 

いいかげんに消費するか。

ふと手に取り、缶の表面に刻印された賞味期限を確認する。

“080621”。

・・・2008年6月21日!

じゅ・・13年半前!!

 

その缶詰を過信するなって専門家の記事にはこうあった。

>2年を目安に消費してください。

>10年も経つと缶が腐食している可能性が高い。

>変色していなくても異臭がしなくても、食べないように。

 

消費期限じゃなくて賞味期限じゃけえ、大丈夫なはず。

 

これはダメかもしれんね。

缶を見たところ、外側からは腐食している気配はない。

縁に若干のサビが見られるが、外側がこんだけきれいなら、

内側は無傷なんじゃなかろうか?

魚や肉の缶詰だと怖いけれど、あくまでも豆。

それも砂糖で甘く炊かれた豆。

とりあえず、開けてみよう。

 

缶切りで開ける。

 

缶切り不要のプルタブが主流の現在。

この缶詰は国内有名メーカーのものにもかかわらず、缶切りの要るタイプ。

10数年前はまだそうだったのかもしれない。

缶切りでおそるおそる開封する。

異臭は感じられない。

 

ゆっくりと缶を開ける。

あれ?

あんこになってるぞ?

缶の外側に描かれているのは、あくまでも小豆。

原形をとどめた小豆が入っているものだと思ったが、

粒も残ってはおれど、ほぼほぼペースト状のあんこになっている。

 

上澄みがそうなっているだけかもしれない。

下の方はしっかり小豆なんじゃ?

そう思って箸でかき混ぜてみたが、全体があんこ化していた。

やっぱりほとんどの小豆は原形をとどめていなかった。

 

粒つぶの小豆が出ると思っていたのに・・・?

 

あんこになっていた!

 

これは腐敗してしまったか!?

鼻を近づけてみる。

やっぱり異臭はない。

あんこをちょびっとすくって舐めてみる。

ほんのり甘い。

ちゃんとした小豆あんの味。

酸味やら変な味はしない。

 

中はどうだろうかと箸で混ぜてみる。

やっぱりほぼあんこに変わっていた。

 

・・・。

・・・・・。

 

OKっしょ!

 

片手鍋にそれを開け、水を適量足してストーブの上に。

空になった缶を見てみるが、内側にも腐食したような形跡はない。

時折かき混ぜながら、いい具合になったところで鍋をストーブの端によせ、

今度は網を乗せて、切り餅を並べる。

香ばしい餅の焼ける香り。

プクーっと膨らんで破裂したところで餅を取る。

鍋のあんこを椀に移し、焼けた餅を浮かべる。

 

あんこを鍋に移す。

 

焼いた餅を浮かべる。

 

う・・・美味そう。

実に美味そうな、ぜんざい・・としるこの中間みたいなものができあがった!

「おいちゃん、なんそれ?おいしん?」

遊びに来ていた姪っ子3号が物欲しそうに見る。

だめ!これはおいちゃんのだ!!

わけてあげたいが、万が一があってはならない。

意地悪なようだが、姪っ子にはわけてあげられない。

 

ぜんざい大好きな自分、ペロリと平らげた。

なんの違和感もなく完食。

姪っ子にゃ、今度新しい小豆缶を使って、ちゃんとしたの作って食べさせてあげよう。

 

たいへんおいしゅうございました。

 

その夜。

周期的に起こる腹痛。

キリキリと刺し込むように痛む。

我慢できない程ではない。

だが、眠れない。

・・・これは・・・こんな時間差で来るか?

 

トイレ。

出す。

治まった。

便は普通のようでもあり、そうでないようでもあり。

寝る前にカップ麺と、どんぶりで卵かけご飯食ってた。

まあ、あのあんこが原因じゃなかろ。

でも缶詰といえど、なるべく早く消費するようにはしよう。

 

大晦日のおはなし。

 

缶詰もなるべく賞味期限内に食べよう。

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mcm0815)
2022-01-02 23:24:16
あんこ化した小豆を食す!!
危険な香りプンプン。。。
お腹壊したのは。。。
あんこのせいでは!?
返信する
あんこは傷むと酸っぱくなります ()
2022-01-03 00:08:45
みはねさんこんばんは、コメントありがとうございます。
 
傷んでるもの食べたら、たぶん匂いや味で判ると思うんですよね。
万が一気付かずに食べても、まず嘔吐してしまうと思います。
 
生煮えの肉に当たったこともありましたが、
あのときは下して大変でした。
 
過去の経験からみて、ゆうべの腹痛は、
単に寝る前に大量に食べたことが原因ではないかと思っています。
 
とはいえ、あまり冒険しないよう、冒険することにならないよう、
食品の在庫管理はしっかりやろうと思います。
返信する

コメントを投稿