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熊本に古くから伝わる郷土菓子、朝鮮飴。
飴と呼ばれど、餅のお菓子。
もち粉を水飴で練り、板状の求肥が作られ、
そこへたっぷりの片栗粉がまぶされた和菓子。
餅菓子だけど、すごく甘いので飴と呼ぶに相応しい。
バリエーションもある。
ルーツは戦国時代。
朝鮮飴と呼ばれるようになったのは豊臣秀吉の朝鮮出兵から。
当時、肥後の国を治めていた加藤清正が、朝鮮半島に渡る際、
その甘さが疲れを癒してくれ、日持ちもすることから、このお菓子に注目。
これを兵糧として携行し、実際に籠城戦で重宝したため、"朝鮮飴"と呼ばれるようになった。
元の名前は長生飴といい、今でもこの名で売られていることもある。
長生飴と朝鮮飴、偶然だろうが、読み音もよく似ている。
老舗の菓子舗で今なお作り続けられ、熊本銘菓としておみやげとして売られているが、
原料が比較的安価で、製法も単純なため、
菓子店のみならず、ふつうの食品メーカーが製造販売していることもある。
ただ、餅粉を使用せずに白玉粉などで求肥を作っていたりと、
本来の朝鮮飴とは製法が異なるものも多い。
とはいえ、食感そのままで、その甘さと片栗粉の多さは大抵きちんと再現してある。
じゅうたんに粉が!
同じく熊本の郷土菓子、いきなり団子が庶民のお菓子ならば、
こちらは武士や貴族?のお菓子。
諸大名への贈答品にされたり、幕府や朝廷へも献上もされていたという由緒あるお菓子。
福岡でもスーパーなどで販売されているので、いきなり団子同様、見かける機会は多い。
その甘さから察するに、おそらく高カロリーであろうし、
甘党の自分でも、これを一度に複数食べるのはきびしい。
濃いブラックコーヒーや緑茶を用意しておかなければならない。
それくらい、甘い。
とにかく片栗粉がすごい。
全部 器に開ける必要ないんだけど参考のために。
どこのメーカーも、ここまで粉を入れているというわけじゃない。
あと、すごく粉がちらかる。
たぶん、朝鮮飴同士がひっついたり、
容器や袋に貼り付いたりするのを防ぐためだと思うのだけど、
商品によっては、なぜにそこまで入れますのん?っていうくらい片栗粉が入っている。
袋を開けたときに、これをぶちまけてしまったり、
食べるときにこぼして、衣服にこれがかかったりすることもある。
お客に出すときは、あるていど粉をはたいてから出す方がいい。
菓子店ではなく惣菜店で製造・販売されていた朝鮮飴。
ここの惣菜屋さん、母体が豆腐屋さんなので、この朝鮮飴には豆乳が入れられていた。
戦で実際に兵士たちを癒した朝鮮飴。
肉体労働などで、どっぷり疲れたときにひときれ。
渋いお茶を忘れずに。
登山なんかに携行するのもいいかもしれない。
慌てて食べて、片栗粉でむせないよう注意が必要。
熊本近隣以外で、ふつうに販売されているか判らないが、
そんな高価なお菓子ではないので、見かけたら一度食べてみてほしい。
その柔らかさと甘さ、そして粉の多さを堪能?して欲しい。
水飴で練った餅、どんな味なんだろう?
私は緑茶と一緒に食べたいです。
くまモンのいきなり団子チョコ、
ずいぶん前に、コンビニで見たような気がする…
いきなり団子って何かわからなかった。
食べとけばよかったなぁ~。
コメントありがとうございます。
朝鮮飴、やっぱりあまり知られていないお菓子でしたか。
熊本のお菓子ではありますが、
たぶん似たようなお菓子が、各地にあるのではないかと思います。
代表的なのでは、岡山のきびだんご。
形状は異なりますが、風味や食感はよく似ています。
駄菓子のボンタンアメに似ているというひとも居ますが、
製法は確かに似ているみたいですが、
個人的にあれは違うなと思います。
味はプレーンだと、まんま甘いお餅味。
アイスクリームの雪見だいふくの、
外側のお餅部分の塊っていうと判りやすいかもしれません。
見かけてみたら、ぜひ食べて見てください。
いきなり団子もお勧めです。
こちらは常温でなく温めてから食べてください。