taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマークの年越し料理

2010-01-12 08:56:31 | 北欧料理・日本料理


12月31日に魚料理を食べました。
IRMAにタラまるまる一匹真空パックで売っていたのでそれをR母が料理してくれました。

頭を包丁で切りおとし尾びれ、背びれははさみで切り落とし
鍋に水をためてスタンバイ!



味付けは塩とお酢
一度沸騰させあくをとる。
その後はゆっくり弱火で茹でます。

ジャガイモと一緒にシンプルなソース(魚の茹で汁入り)でいただきました。
魚臭くなく美味しく頂きました。

魚用マスタードなるものもあり。。。かなり強い。

来年は自分で作るのかしら~??
できるかな~。謎です。

土日に蚤の市に行って来て(両日)面白かったです。
その模様はまた今度・・・・