このヨーグルトおいしいです~。
おすすめ~
でも近所のスーパーではIRMAにしか置いてないみたい。
R君に他のヨーグルトとどこが違うのか聞いてみたところ。。。
デンマークで売っている他のヨーグルトより水分少なめなんだって~
Draenet(aeは一つのアルファベットです。)
グーグルの翻訳で訳してみたら”排水”
まーまー、なんとなく意味はわかります。
このヨーグルトは甘くないヨーグルトなので果物入れたり、モモの缶詰入れたりして食べてます。
賞味期限が近かったので残ったヨーグルトをパン生地に入れて焼いたら良く膨らみました~。最近パンは生地を柔らかめに作るのがマイブーム
なんかその方がぽそぽそ感が少ないような気がします。
シンプルなパンのレシピ
hvedmel(強力粉に近い中力粉)800g
salt (塩) ティースプーン 1杯(日本だと小さじかな~)
sukker (砂糖)食事用スプーン 2杯 (大さじ2)
maelk (牛乳)4dl+アルファ(先に家にある乳製品を入れて牛乳かぬるま湯で調節)
smoer (バター)50gまたはマーガリンでもOK。
gaer (生イースト)25g スーパーで普通に買えます。1個50g、1krぐらい。
気温が低くなければ。。。牛乳温めたりバターをチンして柔らかくしなくてもOK。
生イーストは小皿にぬるま湯入れて溶かしておいた方がいいかも~
でも溶かしたらすぐ生地に混ぜてOK。
家ではバターミルクがあれば牛乳使わないし。。。
オートミールやごまを混ぜて焼いたりしてバリエーション楽しんでます。
1時間ぐらい生地を寝かして型にいれなければ3等分にして形を整えます。2次発酵は20-30分 うちのオーブンだと180度20分で完成~
1週間で食べ終わってしまうので。。。今日もせっせとパン作り。
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