taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマークのヨーグルト

2010-03-15 13:22:02 | 北欧料理・日本料理


このヨーグルトおいしいです~。
おすすめ~

でも近所のスーパーではIRMAにしか置いてないみたい。

R君に他のヨーグルトとどこが違うのか聞いてみたところ。。。

デンマークで売っている他のヨーグルトより水分少なめなんだって~

Draenet(aeは一つのアルファベットです。)

グーグルの翻訳で訳してみたら”排水”
まーまー、なんとなく意味はわかります。

このヨーグルトは甘くないヨーグルトなので果物入れたり、モモの缶詰入れたりして食べてます。

賞味期限が近かったので残ったヨーグルトをパン生地に入れて焼いたら良く膨らみました~。最近パンは生地を柔らかめに作るのがマイブーム
なんかその方がぽそぽそ感が少ないような気がします。

シンプルなパンのレシピ

hvedmel(強力粉に近い中力粉)800g
salt (塩) ティースプーン 1杯(日本だと小さじかな~)
sukker (砂糖)食事用スプーン 2杯 (大さじ2)
maelk (牛乳)4dl+アルファ(先に家にある乳製品を入れて牛乳かぬるま湯で調節)
smoer  (バター)50gまたはマーガリンでもOK。
gaer  (生イースト)25g スーパーで普通に買えます。1個50g、1krぐらい。

気温が低くなければ。。。牛乳温めたりバターをチンして柔らかくしなくてもOK。
生イーストは小皿にぬるま湯入れて溶かしておいた方がいいかも~
でも溶かしたらすぐ生地に混ぜてOK。

家ではバターミルクがあれば牛乳使わないし。。。
オートミールやごまを混ぜて焼いたりしてバリエーション楽しんでます。
1時間ぐらい生地を寝かして型にいれなければ3等分にして形を整えます。2次発酵は20-30分 うちのオーブンだと180度20分で完成~

1週間で食べ終わってしまうので。。。今日もせっせとパン作り。

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