taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

R君の誕生日

2010-04-27 09:07:05 | 北欧料理・日本料理


今年のイチゴのケーキを作りました。
スポンジは既製品。。。
パサパサするのでシロップたっぷりぬってカスタードと生クリーム&イチゴを重ねて作りました。

去年は温かくデンマーク製のイチゴ見かけたけど。。。
今年はまだみたいです。スペイン産を使いました。

ま、だいたい食べるのは私なので。。。(笑)

小さめで乾かないように&デコレーション楽なようにガラスの容器の中に作りました。



こちらは夕飯

ジャガイモに、デンマーク牛100%のひき肉だけを丸めて焼いたハンバーグ。
ソースはHBソースとケチャップを混ぜて人参と玉ねぎ入れて野菜不足解消~

アボガドとエビとトマトでサラダを作って完成です。

今回初めて買いました~HBソース。エンゲルスクソースよりトロッとしていて私の好きなとんかつソースみたい~~な感じで良いです。

お皿はロイヤルコペンハーゲンのブルーライン

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
le Pont-Neufさん&eeekさん (taktak)
2010-04-28 16:26:04
le Pont-Neufさん
あんまりイチゴ甘くないです。
酸っぱい感じ、日本の季節はずれのイチゴのような感じかな~

eeekさん
こんにちは~、R母師匠すごいです。
いろいろお勉強になるわ~。
外の蚤の市がぼちぼちオープンです。
またまた楽しみ。
北欧雑貨店次回をお楽しみに~。
張り切って?蚤の市めぐりしてきます。
返信する
Unknown (eeek)
2010-04-28 08:21:10
イチゴのケーキ美味しそうですね!!
いつも骨董店巡り指をくわえて見ています。
R母様という師匠もいらして羨ましいわぁ!
北欧雑貨店の方も次回も楽しみにしています♪
返信する
お誕生日おめでとうございます (le Pont-Neuf)
2010-04-27 18:01:13
スペインのイチゴ、長細い感じですね。
甘さはどうですか?
返信する

コメントを投稿