taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

しょうがジャム?

2010-01-25 13:33:24 | 北欧料理・日本料理


何回か失敗してようやく成功~
冬、暖かいもの飲みたいけど。。。
コーヒーばかりじゃな~と思って。。。

紅茶やカモミールティーにショウガのスライス入れてみたりしたけど。。。

日本と違ってあんまりショウガを使わないので使いきる前にだめになってしまうことがしばしば。。。

最初はショウガをすりおろして砂糖と水でことこと煮てみたんだけど。。。
繊維は柔らかくならず、、、

次にみじん切りにしてみたんだけど。。。。

いまいち。。。。

三度目はフードプロセッサーでペースト状にしてみました。
それを砂糖と水でことこと煮て完成~

週末にR母が1日だけ来てました。
そしてスペインへ旅立って行きました。今回はセロリの根とショウガを持ってきてくれたんで。。。またペースト作ってみようと思います。
セロリの根はトマトソースかな?
鍋にたくさん作って冷凍です。

行ってきましたよ、デンマーク移民局
朝8時半オープンらしく9時の到着した時には整理番号が63番で45分待ちという表示が。。。
結局呼ばれたのはそれから2時間近くたってから。。。
長かった~
編み物持って行って正解。。。だけど途中で飽きた。。。
すべて書類がそろっていたら受付に提出して帰るって選択もあるようですが。。。。書類のチェックはしてもらえないので。。。。待つしかないか。。。。???
7年は長いな~基本的に私の場合7年間デンマークに生活していると永住権もらえるらしいのでそれまではビザが2年ずつしかもらえないのだ。。。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NY)
2010-01-25 14:57:27
しょうがジャム!
我が家は最近Irmaのspiced gingerを食べてます
あと、「ほぼ日刊イトイ新聞」でしょうがシロップやしょうがを使ったお菓子の作り方がのってますよ~

移民局でのビザ申請お疲れさまでした
いつ行っても混んでますよね、あそこ・・・
我が家も子ども連れて行ったときは大変でした
早く更新できるといいですね
返信する
Unknown (le Pont-Neuf)
2010-01-25 18:22:02
イギリスのスーパーで買ったビスケット、ピール状の
ショウガの甘煮が入っていて、美味しかったですよ?
オーブン料理が得意とみたので、機会があれば作って
みては?
あと、ショウガは生のママ、冷凍するとすりおろしやすい
ということで、冷凍したものをすって紅茶に入れて飲んで
います。(ショウガは家庭菜園での自家製)
返信する
NYさん&le Pont-Neufさん (taktak)
2010-01-27 16:28:05
NYさんへ
IRMAのショウガ(spiced ginger)ですか!
さっそくチェックしてみます。
ジャムのコーナーかしら??
イトイ新聞みてみたけどわかりませんでした。今度教えてね。検索の仕方悪いのかしら??
le Pont-Neufさんへ
いいですね!私も冷凍にしてみます。
なんせいつもしわしわかかびかびにしてしまうので。。。(笑)
ショウガビスケットおいしそうですね、
研究してみます(笑)
返信する

コメントを投稿