
最初はR君の誕生日パーティでも作ったノルウェー産のスモークサーモンを使った料理、
マフィンの方にスモークサーモンを入れた後中にパセリ、デリ、ネギのみじん切りとヨーグルトを混ぜたものを入れ余ったサーモンで蓋をして200度のオーブンで10分
パンも朝から張り切って焼いてみました。シンプルなヨーグルト入りの白いパン。

次に、鱈、エビ、卵をゆでたもの。。。ソースはマスタードとサワークリームを混ぜたもの。
こちらはデンマークの伝統料理らしい。
デンマークでよく見るエビは小さい。
今回初めてタラをゆでてみましたが。。。小さく切りすぎた上にぼろぼろになりました。。。大きな切り身で十分だったようです。

クリスマスプレゼントで貰ったルクレーゼのハート型のオーブン皿を早速つかて見ました。入っている料理は上のたら、ゆで卵、海老の料理。
料理の本にはたらにソースかけてあったけど。。。かけずにばらばらにして出してみました。
後、余ったスモークサーモンで手まり寿司を作りました。
デンマークで買ったお米なので冷えるとぱさぱさでいまいちでしたけど。。。
R母のレモンババロアもおいしくいただきました。
今年は窓にケチャップ掛けられていました。。。。
R母の車は路上に止めていたけど被害はなかったようで良かったんだけど。。。
31日はこういう悪戯がOKらしく、去年は窓にトイレットペーパーが張り付いてました。ポストに花火の残骸が入っていることもあるらしい。。。
花火も子供が小さい家は8-9時ぐらいから打ち上げ花火がバンバン上がってました。12時過ぎてすぐには始まらなかったけど、5分ぐらいしたら3件ぐらいががんばって30分以上打ち上げ花火を上げてくれたので見ごたえありましたよ~。
今日から張り切ってバーゲンに行こうと思ってましたが。。。
ファクス君を朝一番にチーしてもらおうと庭に出したところ。。。
銀世界でした(涙)
ファクス君は初雪が嬉しかったらしくひとりでその後20分ぐらい外で遊んでいました。喜んでいるのはあなただけ(笑)
ソースのレシピも教えて~。
にしても沢山作ってこれまたおいしそうだね~
こちらは雪もなく青空が広がってるよ。
でも外は寒い~
料理は毎度
カオリーナクルクン??を見て作ったのでレシピ送りまーす。タラただのお湯でゆでましたが沸騰させすぎだったのがいけなかったらしいです。
今回は前菜×2みたいな料理になってしまいました(笑)
シェラン天気がいいのか。。。バーゲン日和だな~。
イメリコのバーゲンは4日からでした。。。。