デンマーク語でwokとは中華鍋のことでした。
知らなかった~
よくwokって書いた野菜の詰め合わせとか売っているのですっかり中華料理の事だと思ってました。
ブログを書くのに一応調べておいてよかった、よかった。
今回使ったキャベツは先がとんがったキャベツ
去年これを買ったときに以前食べたデンマークのキャベツとは違って柔らかく、日本に近い感じだったのでお気に入り
でも、この間友達に教えてもらったのは夏キャベツって書いてあればまるいキャベツも柔らかいらしい。
今度探してみます。
今回使った豚肉ちゃんはとんかつ用の厚いお肉を薄くスライスしてみました。
なんせデンマーク薄切り肉とかこまとかありませんから~
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)
参考にしたレシピはこちらです。
今回初めて作りましたが。。。R母にも好評でおかわりしてくれましたよ。
豆板醤とみりんは使わず(みりんは家にないので。。)つくりました。
オイスターソースと味噌を使うってことも初めて分かったし、ニンニクがきいていて夏暑いときでも食べられますよ。
やさいもキャベツだけだと彩り悪いかな?とにんじんも入れてみました。
なので少し長めに炒めないと人参が硬かったです。
うちはIHキッチンですが余熱でにんじんも柔らかくなったからOKかも。。。
その時はふたを忘れずにしてください。
にほんブログ村
料理のランキングに初参加します。↑
にほんブログ村
↑
北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。
みりんもお酒も日本食材店に行けば売っているけど。。。高いね。必要度数が低いので手が出ません。5krだったら小さくても買うのにな(笑)