風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

恒例(?)行事。。。(^^ゞ

2010年06月21日 17時54分12秒 | 手作り
この時期の我が家の大仕事。。。
そう、梅…。

吉野の家が無くなったので、梅は買うことになったけど、
漬けました。。。梅酒&梅干。。。

   


  梅酒 5kg



   



  梅干 6kg
 梅酢が上がってきたよ。(^^)b




そして。。。


  手前はきゅうりのキューちゃん漬け
 後ろ左から、新生姜の梅酢漬け・新生姜の甘酢漬け・
       新生姜の砂糖煮

 砂糖煮の汁を炭酸水で割ると、ジンジャエールになります。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
« サボテン咲いた♪ | トップ | 睡魔との闘い »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ですね (ねじ)
2010-06-21 22:25:57
メールに添付して送ってね(?)
返信する
Unknown (amber)
2010-06-22 09:58:54
今年は梅の生育が良くなかったと聞いていますが、出来上がりが楽しみですね。
手塩にかけたってまさにこのことですね。(笑)
返信する
コメントありがとうm(_)m (たんぽぽ)
2010-06-22 18:57:01
✿ねじさん✿ 

はい、了解です。(^^)b
かなり重いかも。(爆)




✿amberさん✿ 

天候不順で、成り物はどこも不作のようですね。
農家の方々は、ホント大変です。

はい、いつも出来上がりが楽しみなので、面倒でも恒例行事となっています。(^^ゞ
手塩にかける…ってのは、コレから来てるんでしょうね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。