久しぶりにパウンドケーキを焼いた。グルテンフリーを意識し始めて、米粉を使っいるけど、いまひとつ上手く使えない。いつもは共立てする卵、別立てしてメレンゲを作った。なかなかいい感じに膨らんでる。今日は自家製りんごジャムと、はちみつ、シナモン入り。しっとり感もあって、まずまずの出来。次は渋皮煮を入れて焼こう…っと。 . . . 本文を読む
栗の季節。渋皮煮を炊いた。渋抜きが足りなかったようで、いささか口に渋が残ってしまう。キレイに炊けたのに、残念…泣・・・・・翌々日、思いもよらず、栗をいただく。渋皮煮、再び。今度は渋みが残らず、美味しく炊けた。 . . . 本文を読む
自家製ジャムは、甘味が抑えられておいしい。しかも無添加。これでイチヂク5個分。・・・・・畑…陽が照りすぎて、雨が降らなすぎて、早朝に行っても夜露も降りてない。草マルチをしている畝、草の下の土がひび割れていた。里芋の葉が枯れ、きゅうりやゴーヤが枯れ、かぼちゃの実が黄色くなって落ちる。土の中の水分までも蒸発しているんだろう。一部では大雨が降り、他方では陽照りが続く。異常な気温上昇。なんか…おかしくない . . . 本文を読む
今年になってグルテンフリーを始めて、小麦を使わなくなった。強力粉が残ってる…捨てりゃいいのに、勿体ない精神が湧き出てくる。パン焼いた。プレーン、チョコ、チーズ、シナモン4種類のちぎりパン。うん、おいしい♪(*^^*) . . . 本文を読む
先日炊いた桑の実ジャム。これを入れてケーキを焼こう。チーズケーキがいいな。クリームチーズがないので、ヨーグルトを水切りして代用。ネットでレシピ検索。家にある材料で…と探すけど、ない。テキトーに作ってみた。…と言っても、この時点で午後8時。笑笑焼けた〜。けど、熱くて食べられない。明日のお楽しみ♪ . . . 本文を読む
桑の実の季節がやってきた。もちろんジャムに。食べるの楽しみ♪・・・・・昨夜のこと。しんどいわけでもないのに、どうも気持ちが悪い。こんな日は早く寝るに限る。早々に布団に入った。胃のキリキリとした痛みで目覚める。トイレへ行き用を足そうとすると、猛烈な嘔気。これが3回…熱はなく、嘔気は治ったものの、今日一日、胃痛が続き食欲なし。勘弁してくれぃ。そう言えば、職場で子どもらに「鬼ごっこしよう」と . . . 本文を読む