さつまいも収穫。先週ひと株掘ったので、今日は9株分。巨大なのが出てきた。右・なると金時左・安納芋↓↓↓今年の夏は暑すぎたけど、案外、たくさんのお芋ができた。ありがたいことですゎ。・・・・・裏の古墳で、渋柿をいただいてきた。ちょっと小ぶりだけど、吊るし柿。秋は美味しいものがたくさん♪(追記)好きなんよね…芋の蔓の佃煮。今しか味わえない、旬の味。 . . . 本文を読む
スーパーをふら〜っと眺めてたら、鱧が並んでた。1匹買って骨切りしてもらう。今夜は鱧の湯引き。冷酒と一緒に…と言いたいけど、数年前から飲めなくなった。いや、それでも湯引きはおいしかった〜(*≧∀≦*)ちょっとした贅沢☆ . . . 本文を読む
先月、又兵衛桜を見に行った折に、食事の予約ができなかったこちら。↓↓↓薬草料理 大願寺母のたっての希望で出掛けてきた。(葛切りも、も一度食べたい…とな)山門苔に覆われた石段、まるで門の向こうの異世界に誘(いざな)うよう。前菜 小鉢 三種盛り胡麻豆腐 和物葛の刺身ぷるっぷるでモチモチの弾力。葛は時間が経つと食感が変わる。「すぐに食べてください」と。食べ応えある飛龍頭この後天ぷらがあったけど、食べ急い . . . 本文を読む
車で20分ほどのお気に入りのお店。先週木曜日、午後休取って、5ヶ月ぶりに1人ランチ。木・金・土曜日の3日間、月替わりのランチを出している。ここのマスターは、元和食の板前さん。出汁をしっかりとった絶品ランチ。土曜日は畑に行くので、平日休みを取らなきゃ食せない。先週、タイミングが合って行ってきた。メインは天然桜鯛のムニエル。ソースが激ウマ!ご飯が多いなぁ…と思ったけど、ペロリと食べてしまった。笑私のち . . . 本文を読む
鳥取に行ったのは丁度ひと月前。帰りに出石に寄って、皿蕎麦を食べてくる予定だった。3月20日は全国的に大荒れのお天気。ノーマルタイヤの軽四では、高速を使うのはやめた方がいいだろう…早々にホテルを出て、一般道を走る。風と雪。ホントに怖かった…。…で、食べ損ねたお蕎麦。食べたい、食べたい…と思いつつ、出石の皿蕎麦じゃないけど、今日、ようやくお蕎麦を茹でた。よもぎ、セリ、ごぼう、若ごぼう、鯵の天ぷらと共に . . . 本文を読む
先日、初めて干し芋を作った。意を決して干し網購入。ザルで干すより、切り干し大根が上手くできそう。干し芋ももっと上手くできる筈。干し柿も、今年は幾つ干したことか…干し網一つで、楽しみが増える。 . . . 本文を読む
半休取って愛車をメンテナンスに出す。その前に…長年行きたいと思っていたお店で1人ランチ。↓↓↓堺のイタリアン南河内特化型農家レストランボーノボーノ(Buono2)さん。ボリューム満点。大満足でお腹いっぱい! . . . 本文を読む