土曜日のこと、いつものように義母と畑の世話をしに実家へ帰っていた連れ合いが、忙しい中を縫って、た~くさんの山菜を採って来てくれた。
わらび、ぜんまい、筍、せり、三つ葉、ユキノシタ、タラの芽…。
「え~~っ、こんなにど~すんの!!」って言うほど。
早速、そうじをして食べられる状態に取り掛かる。
結構面倒なのだが、これが楽しい。
「あ~、今年も春がやってきたのね♪」…ってカンジ。
私は自分でこういうことをするまで、ぜんまいにこんなに手間隙がかかるとは思わなかった。
アク抜きしたモノを天日に干す。
ただ干すだけではダメ。
よく揉む、ただただ揉む!
山菜の本によると、これが大事とか…。
一度、干さずに食べたらどうなるのだろうか…、揉まずに食べたらどうなるのだろうか…と、やってみたことがある。
とても食べられたものではなかった。
昔のヒトは偉い!!
日曜日、ヨモギも摘んできててくさんの天ぷらが食卓に並んだ。
食べた、食べた、飲んだ、飲んだ…。
ホントに幸せ。
春の命を頂いて、至福のひと時…。
目で、口で春を感じた。
ごちそうさま。
わらび、ぜんまい、筍、せり、三つ葉、ユキノシタ、タラの芽…。
「え~~っ、こんなにど~すんの!!」って言うほど。
早速、そうじをして食べられる状態に取り掛かる。
結構面倒なのだが、これが楽しい。
「あ~、今年も春がやってきたのね♪」…ってカンジ。
私は自分でこういうことをするまで、ぜんまいにこんなに手間隙がかかるとは思わなかった。
アク抜きしたモノを天日に干す。
ただ干すだけではダメ。
よく揉む、ただただ揉む!
山菜の本によると、これが大事とか…。
一度、干さずに食べたらどうなるのだろうか…、揉まずに食べたらどうなるのだろうか…と、やってみたことがある。
とても食べられたものではなかった。
昔のヒトは偉い!!
日曜日、ヨモギも摘んできててくさんの天ぷらが食卓に並んだ。
食べた、食べた、飲んだ、飲んだ…。
ホントに幸せ。
春の命を頂いて、至福のひと時…。
目で、口で春を感じた。
ごちそうさま。
うらべにさんのコメント読ませていただきながら、「ほ~ほ~」と相槌うってました。(^^)
“老廃物を流しだす”…うまいこと言うなぁ~、座布団3枚!!
コシアブラは、わかった。
多分私が思ってる木で、当たってると思う。
木肌が白いのでしょ?ツルンとしたような…。
コゴミ、似たようなのは摘んだことあるんだけど、あれって黒いひげのようなのが、手で取れるんでしょ?
私が見つけたのは、手ではなかなか取れなかった。
美味しいらしいですね、食べた~い!!
今夜は、昨日の残りの天ぷらと、連れ合いが打ってくれたうどんで、お鍋にします。☆
冬中にたまった体の中の老廃物を洗い流してくれる感じかな。
コシアブラ・・・はね、
タラの木のようなトゲが生えていない。
緑が鮮やか。
東北地方では、白木と言って郷土玩具のお鷹ぽっぽを作る材料になるそうです。
コゴミは、昨日採ったばかりです。
家の崖にもあるよ。
よく山の沢沿いの湿った所にクルクルとゼンマイ見たいに丸まっていて、開くと綺麗な緑のシダになって風にそよいでいるよ。
うれしいです☆
私、天ぷらはあまり好きじゃないのですが、山菜の天ぷらは別!!
ホントにおいしい!大好きです。
今夜も天ぷらでした。
コシアブラ?食べたことないです。
うらべにさんのブログで拝見したところによると、タラの芽に似てるのかしら?
私、コゴミってのも食べてみたいと思っているのですが、どれがそれなのか探しに行ってもわからず仕舞です。
山菜って、草(?)のようなものだけど、この季節にしか食べられない、すっごく贅沢なものですよね。
遊びに来ましたよ。
おばちゃん家も、山菜好きなのね。
ここを読んで、親しみを感じてしまったうらべにでした(^^)
我が家も、昨日1年ぶりのコシアブラ・・・
口中、春の息吹で幸せだった。
じゃ、またね!
私も出来れば、ヒトに揚げてもらってアツアツに塩を付けて食べるのが好き。
天ツユもいいけど。
もう少ししたら、スカンポ(イタドリ)も食べられるかと思うと、ウキウキするわ。
あ~、食いしん坊な私。
春ですなぁ~
天ぷらって、作ってもらうほうが好きだなぁ~
揚げたてはおいしいもん!
自分が揚げると油の匂いで胸焼けしちゃうんだぁ~