風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

ツクシ

2006年04月13日 09時34分35秒 | 手作り
 8日の土曜日、吉野の家に出掛けた連れ合いと子どもが、ツクシを摘んで帰ってきてくれた。
嬉しいなぁ。。。(^0^)
先日出掛けた帰りに寄った“道の駅”でも、ツクシが売られていた。
一握りで100円。
さすがに買う気にはなれなかったけど。

 美味しいなぁ~。。。
今の季節にしか味わえない、何とも贅沢な味だと私は思う。
目でも口でも、春が来たと感じる。



    ・・・・・・・・・Hiromi流 ツクシの佃煮・・・・・・・・・

 1、ツクシのはかまを取り除き、水に漬ける。
   時々、水を替え一晩つけておく。
 2、フライパンに少々の油を引き、水を切ったツクシを炒める。
 3、しなっとなってきたら、
   酒・みりん・砂糖・塩・醤油を適量入れ、好みの味にする。
 4、水分が飛ぶまで、炒め煮にする。
 5、ゴマをまぶして出来上がり。(^^)b


   
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9 コメント

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春の味 (のぶこ)
2006-04-13 10:41:48
わが家は殿が好きなので「たまごとじ」になっちゃいます

先日のつくしも食べつくし。。。

くぎ煮もそろそろ底をついてきて

「春が終わったね!」と話していました。



今年はたらの芽もふきのとうも食べられなかった

去年はたけのこもたくさん食べれたのになぁ~

海を挟んだこの距離が。。。ちょっぴり残念です。
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つくし? (ひかり)
2006-04-13 12:49:23
つくしは食べたことがないんです~。

おいしいんですね?



やってみよ~。

おいしそうだもん。

作り方かいてくれてありがとう☆

つくしが手に入ったらやってみます。

どんなつくしでも(たくさん種類ってあるの?)

いいんですよね?

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佃煮 (ちょびママ)
2006-04-13 17:40:25
今年は食べられずジマイでしょね。

今はワラビ三昧の日々を過ごしてます。

ふきのとうは口にしたけどタラの芽がまだ。。。

山の奥に行けばゲットできると思うけど天気がイマイチですもんね。

アブナイとこ歩くので下がぬかるんでるとそのまま滑落って事もあるから。。。

また足を捻っても嫌だし(笑)

タラの芽、ウドも制覇せねばと一人張り切ってます♪

このレシピ、保存させてもらってもいいですか?

来年ゲットした時のために取っておきます。
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ツクシ、おいしいですね (横浜のおーちゃん)
2006-04-13 19:28:32
我が家でも2回食べました。

一晩つけておくのは丁寧ですね。アク抜きでしょうか。
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はかまを (Mathasar)
2006-04-13 19:52:08
取ることは知っていますが、食べたことないです。

田舎もんなんだけどなぁ~ 笑い。

食感は、ぜんまいとかわらびのようなものですか?
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ツクシの佃煮 (未歩)
2006-04-14 09:45:45
Hiromiさん、こんにちは。

私の母の得意分野。

フキノトウもワラビも採れないけれど、

つくしだけは存分にあります。



Hiromiさんがしっかりしているので

安心しました。

「ごみ箱」は絶対必要ですよ。
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ありがとうございますm(_)m (Hiromi)
2006-04-14 11:34:17
 のぶこさん♪

 私は、卵とじにしたツクシは食べたことがないのよ。

…って、作らないからだけど。(^^ゞ

目で感じる春もいいけど、口で感じる春もいいよね。

>海を挟んだこの距離が。。。ちょっぴり残念です

ホント、残念でしょうね。

松山で穴場を探さなくちゃね☆



 ひかりさん♪

 ツクシ、美味しいですよ☆

GETしたら、やってみて!

ツクシって、いろんな種類があるのかしら?

考えたことないよ。(^^;

どんなでもいいと思うけどなぁ~。

はかまを取ると、手が灰汁で茶色になっちゃうからお覚悟を!(^^)



 ちょびママさん♪

 ツクシの季節も、もう終わりですねぇ。

我が家はワラビもタラの芽も、まだ食していません。う~食べたい!

天然モノのウドはいまだかつて、Getしたことがありません。美味しいでしょうねぇ~。

そうそう、危ないところには行かないに限ります。

Getできても、怪我してちゃ何にもなりませんものね。(^^)

 あっ、レシピ、ご参考になりますか?

どーぞ、どーぞ、お持ちください。

嬉しいです☆



 おーちゃん♪

 ツクシ、召し上がられましたか?

美味しいですよね。

私も、フキノトウに続きツクシを口にしたら、春が来たなぁ~と感じます。

 灰汁抜きの為、一晩水に漬けておきます。

汚れも落ちますよ。



 Mathasarさん♪

 はかまを取ると、指先が茶色になるんですよね。

まだ、茶色のまま…。(^^;

連れ合いも田舎モノでしたが、ツクシは私と一緒になるまで、食べたことがなかったそうです。

食感ねぇ…ぜんまいやワラビとは、また違います。

もう少し、歯応えがあるでしょうか。。。

胞子のほろ苦さもあり、ツクシ!って味です。

…って、わかんないよねぇ~、これじゃ。。。

一度、Getしてお召し上がり下さい。

お勧め☆です。



 未歩さん♪

 未歩さんのお母様の得意分野でしたか♪

美味しいですよねぇ~。

存分にあるツクシ…いいですねぇ~。

はかまを取るのが、大変だぁ~。(^^ゞ

 ありがとうございます。

先の見えないことを幾ら考えてみても、気が滅入るだけで発展がありません。

今、何が出来るかを考えて、出来ることから手をつけています。

要らないモノは、ゴミ箱へポイ!です。(^^)b
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んが… (風民)
2006-04-14 16:03:04
夢中でブログ巡りしてたら、もう4時じゃん!

Hiromiちゃんの記事読んで、今日、たけのこ煮に挑戦して、実家におすそわけする約束してたの思い出したよ!

ありがとうね。こうしちゃいられない…。

意味不明なコメント、ごめんちゃい。またね。
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風民さん♪ (Hiromi)
2006-04-15 13:56:38
あはっ!風民さん、たけのこは間に合ったの?

ここで思い出してくれて、よかったね☆

これからが旬の筍。

私も大好きだよ~♪
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