
梅ジュース…奥が今年、手前のビンは去年のもの。
去年は、キビ砂糖で漬けたので色が黒くなってしまった。(^^;
味も、少々キビ砂糖のクセがある。
我が子はこれで作った梅ゼリーが大好き☆
ゼリーには、梅酒の梅を小さく切って、混ぜ込んで冷やす。
この実が、また美味しいらしい。
去年のがまだ一ビン残っているので、ジュースは1Kg漬けただけ。
(…梅酒は2ビン残ってるのに、8Kgも漬けたのにね。^^;)
どうも、画像が暗いようなのだけど…わかるかな?
~~~~ 7/12 追記 ~~~~
●Hiromi流 梅ジュースの作り方
基本的に、青梅1Kg(少々色づいてきたものでもOk)に対して砂糖1Kg。
蜂蜜、グラニュー糖、黒砂糖でもOk。
色がきれいになるのは、上白糖、グラニュー糖。
1、梅は傷が付いていても割れていてもOk。
きれいに洗って水切りし、痛んだ箇所を取り除いて瓶に入れる。
(*この時、水分が残っていると、カビが生えるので注意)
2、梅、砂糖、梅、砂糖の順に入れていく。
3、薄暗いところで保管。
4、砂糖が解け、水分がしっかり上がってきたらOk。
水で5~7倍に薄めて頂きます。
去年は、キビ砂糖で漬けたので色が黒くなってしまった。(^^;
味も、少々キビ砂糖のクセがある。
我が子はこれで作った梅ゼリーが大好き☆
ゼリーには、梅酒の梅を小さく切って、混ぜ込んで冷やす。
この実が、また美味しいらしい。
去年のがまだ一ビン残っているので、ジュースは1Kg漬けただけ。
(…梅酒は2ビン残ってるのに、8Kgも漬けたのにね。^^;)
どうも、画像が暗いようなのだけど…わかるかな?
~~~~ 7/12 追記 ~~~~
●Hiromi流 梅ジュースの作り方
基本的に、青梅1Kg(少々色づいてきたものでもOk)に対して砂糖1Kg。
蜂蜜、グラニュー糖、黒砂糖でもOk。
色がきれいになるのは、上白糖、グラニュー糖。
1、梅は傷が付いていても割れていてもOk。
きれいに洗って水切りし、痛んだ箇所を取り除いて瓶に入れる。
(*この時、水分が残っていると、カビが生えるので注意)
2、梅、砂糖、梅、砂糖の順に入れていく。
3、薄暗いところで保管。
4、砂糖が解け、水分がしっかり上がってきたらOk。
水で5~7倍に薄めて頂きます。
ここで梅づくし、ゆっくり拝見しました。
参考になります。
本日のブログに梅ジュースのせましたので、
TBさせてくださいね。
参考になりますか…?(^^ゞ
画像がもう少し、きれいだったらよかったのですが、私の腕じゃ、こんなもんです。(^^;
また、お越しくださいね。