年末にたくさん白菜を頂いたので、キムチを漬けてみた。
キムチを漬けるようになって、3年ほどになるのだが、毎回味が違う。
だいたいのレシピを目安に、目分量で漬けているのだから、そうなるのも致し方ないかぁ。。。
今回のは、唐辛子が多かったようで辛かったぁ~。
一口食べただけで、額に汗が・・・。
それでも、お正月に来て下さった方々には好評で、お土産 に持って帰って頂いた。
辛い辛いと言いつつも、年末に漬けた分は、食べてしまった。
昨日から次の分を仕込んでいる。
今日は薬念を作って、漬け込まなくっちゃ!!
1月27日 追記
・・・・・・・・・・・ 私流レシピ ・・・・・・・・・・・・・
◆材料 (白菜1/2個に対して)
・塩 軽く一握り
・大根 直径8cm位のを5cm程
・人参 直径4cm位のを4cm程
・にんにく 1~2片
・しょうが 1片
・葱又はニラ 1/3束
・りんご 1/4個 又は梨 1/4個
・イカの塩辛 カレースプーンに山盛り1杯
・アミえびの塩辛 カレースプーンに1杯
・韓国産中引き唐辛子 カレースプーンに軽く2杯
◆作り方
1、白菜1/2を洗って根元に切込みを入れて2つに裂き、水を切る。
塩をまぶす。この時、茎の部分に多めにまぶしておく。
ボールか白菜が入るくらいの容器に入れる。
水をコップ1杯入れて重石をし、一晩置く。
2、白菜がしんなりしていたらOK。
さっと水洗いをし、ザルにあげてしっかり水を切る。
3、大根・人参は千切りにして、軽く塩をふる。
しんなりしてきたら、かたく絞る。
葱も千切り。ニラは3cm程の長さに切る。
4、にんにくはすりおろす。生姜もすりおろして、汁を絞っておく。
りんご、梨もすりおろす。
5、唐辛子・イカの塩辛・アミえびの塩辛と3・4の材料をボールに入れて混ぜる。
6、白菜の葉の間に5を挟みこむように入れる。
芯の部分に、しっかり挟むようにする。
7、ポリ袋に入れて空気を抜き、密閉容器に入れて涼しいところで保存する。
5~7日頃からが食べ頃。
以上が、昨日漬け込んだ時の大まかな分量と作り方です。
友達の話によると、薬念よりも初めの白菜の漬け込みが、キムチの味を決めてしまうそうです。
昨日は薬念に、梨とりんごを入れました。量は1/6にしました。
検索すると 色んなキムチのレシピが紹介されています。
お試しください。
キムチを漬けるようになって、3年ほどになるのだが、毎回味が違う。
だいたいのレシピを目安に、目分量で漬けているのだから、そうなるのも致し方ないかぁ。。。
今回のは、唐辛子が多かったようで辛かったぁ~。
一口食べただけで、額に汗が・・・。
それでも、お正月に来て下さった方々には好評で、お土産 に持って帰って頂いた。
辛い辛いと言いつつも、年末に漬けた分は、食べてしまった。
昨日から次の分を仕込んでいる。
今日は薬念を作って、漬け込まなくっちゃ!!
1月27日 追記
・・・・・・・・・・・ 私流レシピ ・・・・・・・・・・・・・
◆材料 (白菜1/2個に対して)
・塩 軽く一握り
・大根 直径8cm位のを5cm程
・人参 直径4cm位のを4cm程
・にんにく 1~2片
・しょうが 1片
・葱又はニラ 1/3束
・りんご 1/4個 又は梨 1/4個
・イカの塩辛 カレースプーンに山盛り1杯
・アミえびの塩辛 カレースプーンに1杯
・韓国産中引き唐辛子 カレースプーンに軽く2杯
◆作り方
1、白菜1/2を洗って根元に切込みを入れて2つに裂き、水を切る。
塩をまぶす。この時、茎の部分に多めにまぶしておく。
ボールか白菜が入るくらいの容器に入れる。
水をコップ1杯入れて重石をし、一晩置く。
2、白菜がしんなりしていたらOK。
さっと水洗いをし、ザルにあげてしっかり水を切る。
3、大根・人参は千切りにして、軽く塩をふる。
しんなりしてきたら、かたく絞る。
葱も千切り。ニラは3cm程の長さに切る。
4、にんにくはすりおろす。生姜もすりおろして、汁を絞っておく。
りんご、梨もすりおろす。
5、唐辛子・イカの塩辛・アミえびの塩辛と3・4の材料をボールに入れて混ぜる。
6、白菜の葉の間に5を挟みこむように入れる。
芯の部分に、しっかり挟むようにする。
7、ポリ袋に入れて空気を抜き、密閉容器に入れて涼しいところで保存する。
5~7日頃からが食べ頃。
以上が、昨日漬け込んだ時の大まかな分量と作り方です。
友達の話によると、薬念よりも初めの白菜の漬け込みが、キムチの味を決めてしまうそうです。
昨日は薬念に、梨とりんごを入れました。量は1/6にしました。
検索すると 色んなキムチのレシピが紹介されています。
お試しください。
そして感動して帰ってきました。
お義母さんもキムチを漬けられますか。(^^)b
何度漬けても「よし!」といえる味にならないのが、困ったものです。(^^;
匂いを封じ込める方法・・・。
私がいつもやっているのは、切らずに保存する時には、ビニール袋に入れてゴムでしっかり口を止めて、更にあと2枚のビニール袋に入れて縛る縛る縛る・・・。
それを密閉容器かジッパーつきの袋に入れています。
んで、小出しにしているのは、ステンレス容器に入れていますよ。
探してみたらあったけど、結構高いね。
http://www.rakuten.co.jp/leeway/558438/444938/469927/
私は、キムチを漬けるのを教えてもらった友達に頂いたんだけど・・・。
高くてビックリ!!
帰省する前に届いたのらきち城からの荷物の中に
義母お手製の「キムチ」が入っていました。
昨日、久しぶりに家の玄関を開けたら。。。
台所が「キムチ!!」ってニオイ
冷蔵庫の中はもっと「キ・ム・チ!!」って(^_^;)
おいしいんだけど。。。
何かニオイを封じ込めるいい手段はありますか??
でも、私のレシピだけではなく、検索すると色々とありましたので、他のも見たほうがいいですよ。(^^)b
ねじさんも仰るように、鶴橋に行くと殆どの材料が揃います。
唐辛子だけは、韓国産のがいいそうですよ。
これは在日2世の友人の話です。
塩漬けが一番の秘訣だそうです。
何度やっても、上手くいかないものです。(^^;
>酸味と辛味のバランスかな
うんそうかも・・・、それと辛さの中にある甘味。
まだまだ失敗を重ねる必要がありそうです。(^^ゞ
挑戦してみようかなぁ。
アミエビの塩辛・・・ちょっと入手が難しそうですねぇ。
韓国産の唐辛子は、やっぱり韓国食材店にあるのでしょうか???奈良の田舎では難しいかも・・・。
日本の唐辛子じゃ・・・・だめ・・・ですよね。
わかったような評論はやめて、鶴橋周辺散歩した時に近くを歩いただけで目から涙出そうなほどの刺激充満街角ってのは刺激的よ。
おそらくただ辛いのではなく、いろいろな工夫があるんだろうね。
けみさん、改めましてはじめまして。m(_)m
お越しくださって、嬉しいです。
ありがとうございます。
私も、作り始めるまでは難しい・・・と思っていましたが、作ってみれば案外できるものです。(^^)b
但し、好みの味にするには、まだまだ時間がかかりそうですが・・・。(^^;
材料をそろえるのが、少々骨が折れますね。
面倒なのはそれぐらいです。
後で、私流のレシピを載せようと思っていますので、よろしければチャレンジしてみて下さい。
ねじさん♪
お久しぶりです。(^^)/
食べたい・・・と思ってくださるような見栄えですか?嬉しいです。
すっごく、辛かったです。
昨日漬けたのは、どんなかなぁ~??
辛いのは苦手ですか?
キムチは好き嫌いがはっきりしますもんね。(^^)
我が家は、私は好きですが、連れ合いは「あれば食べないこともない・・・」という程度です。
だから私が食べる為に、せっせと漬け込みます。(^^)b
気温によっても味が変わるのですか?
知りませんでした。
今回はどんな味になるのかなぁ~。
おーちゃん♪
おーちゃんもお好きですか。
私もキムチは買う物・・・と思っていたのですが、在日2世の友人がいて、コツを教えていただきながら、新聞で見つけたレシピを片手に作り始めました。
味が安定しないのですが、作り出すとこれまた、楽しくって☆
後で、私流のレシピを載せようかと思っていますので、よければご参考に、是非奥様にチャレンジして頂いてください。(^^)b
材料をそろえるのが、ちょっと手間ですが・・・。(^^ゞ
Mathasarさん♪
美味しそうに見えますか?嬉しいです☆
在日2世の友人の話によると、なかなかお母さんの味には追いつかないそうです。
我が家の味が、「自家製」を自負できるまでには、まだまだ時間がかかりそうです。(笑)
なかなか難しいです。
いつもお見かけしております(笑)。
キムチ!手作りなんてすごい~。
作り方、難しいんですか?
やってみたい・・・。
Hiromiさんのところも自家製のチムチが、家庭の味になるかの....
写真を見たら、食べたくなりました。
作ること出来ないから、明日買ってこよぉ~
うちの妻は梅干とかいろんなものを漬けるのに、キムチは作ったことがありません。どうしてかな?食べるのは大好きなんですけど・・・
キムチかぁ~。
我が家は辛いのがちょっと苦手なので
あんまり食べないんですよ。
でも、手作りのだったらおいしいだろうからなぁ~。
カプサイシンで良いらしいですよね。
食べなくちゃ・・・。