昨日、野菜を送っていただいている農家から電話があって、『もう、ジャム用の苺はいりませんか?』とのこと。
「下さい!」 ・・・即答。
今日、早速頂きに行って来た。
「好きなだけ採ってね」と箱を渡され、ビニールハウスの中へ。
嬉しくなるくらいの苺・いちご・イチゴ・・・
また、ジャム炊~こう!
「下さい!」 ・・・即答。
今日、早速頂きに行って来た。
「好きなだけ採ってね」と箱を渡され、ビニールハウスの中へ。
嬉しくなるくらいの苺・いちご・イチゴ・・・
また、ジャム炊~こう!
そういう事情でしたか?・・・で、風邪は大丈夫でしょうか?ご無理なさらないでね。
ブログ話題欠乏症&風邪ってなことで随分と休んでしまいました。
TBしますヨロピコ
自家製は、少々まずくとも「おいしい!」と思って(言い聞かせて?)食べれます。
・・・と言えども、私も今に至るまで、口に入らずに(入れられずに?)、ゴミ箱へ直行したのもあります。(笑)
大丈夫、ダイジョーブ!!
その気になれば、できるようになります。
介護も一緒・・・でしょ?!
なんでも無理せず、マイペース
おいしそうだな~~。
私も、そういう事、勉強しないとな~~。
料理、苦手だったりします。(笑)
あらま、今年はその気にならなかったの?ザンネン。
イチゴ、ジャム用と言っても、好きなだけ畑のを摘ませて下さったので、大きなのも結構あって、口にもたくさん入りました♪ 息子大喜び!!
のぶこさんも梅酒好き??
私もだ~い好き!!
吉野の家に出荷するほどの梅があるので、毎年、6月は梅酒・梅ジュース・梅干と佃煮作りに続いて、大忙し!!
去年は、梅干を5Kg,梅酒を8Kg,梅ジュースを2Kg漬けました。
今年は梅干の量をもう少し増やそうと思っているのですが・・・結構手間よね。
けどホント、この時期にしっかり仕込まないと、一年中楽しめないモンね。
ガンバロ~!!
うらべにさん
そうよ~、ジャムも作るのよ。
吉野の家に居た頃には、畑で子どもと作ったイチゴで作ってたの。
あとラズベリーや、木苺、イチジクなんかのジャムもよく作ったよ。すごい?
これからの時期は、梅。
吉野の家は、山の中にあったので、うらべにさん・・・とまでは行かないけど、山菜摘みをし、蔓を採ってきては編んで、畑を耕してたのよ。
大阪に帰ってきて間もなく丸3年になりますが・・・。
なんで引っ越してきたかは“刺激語”(http://blog.goo.ne.jp/takuya1201-h06/e/a85070aa040ce25c1056c8748b6aeca5)のブログを読んでね。
・・・そんなわけ。
でも、日々の生活の中に、喜びみつけて結構楽しんでます☆ブログでお喋りも出来るしね。
なむ蔵さん
イチゴの匂いする??
ホントに美味しいんだよ、このイチゴ。
畑の方が、無農薬で丹精込めて作ってくれてるんだから・・・。
ウチの子なんて、ここのイチゴしか食べなくなったくらい。
安全だし・・・
hiromiちゃん、見直しちゃった(^^)
当地では、美味しそうな時は、うまげ~~!と言います(^^)
イチゴの甘酸っぱい香りが匂ってきそう~
今年はなんだかその気にならなくて・・・
安~い小粒のいちごは買いに行ってません(^_^;)
梅酒作りはエンジンかけないと!!
最初の年(福岡に来た)に作ったのが飲み頃です
熟成するには時間がかかるのに
飲むのはあっという間になくなっちゃうの
なのでコレだけは毎年ちゃんと仕込まないとね!
殿の実家で眠っていた梅酒ちゃん
わたしが来てからどんどん減って・・・(^_^;)