風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

春が来た

2006年03月09日 16時21分21秒 | 手作り
 先週末、連れ合いと子どもが吉野の畑で、フキノトウをたくさん摘んできてくれた。
今年三度目のフキノトウ。
ミツバ・ユキノシタ・セリ・ヨモギも、探して摘んできてくれた。
私が山菜の天ぷらが好きだから…。
有難いことだ。(^^)

     

 勿論、夕食は山菜の天ぷら。
美味しかったなぁ~☆

 

 そしてたくさんのフキノトウは、佃煮に。
今年は初めて、蕗味噌も作ってみた。(↓左が蕗味噌)
案外に美味しく出来た。(^^)v

   


 そうそう、子どもからもう一つお土産があった。

             


 ちょっと想像力を駆り立てられる(?)大根だった。。。




 春。。。木の芽が芽吹く。
フキノトウに始まって、ツクシ、ワラビ、ぜんまい、スカンポ(イタドリ)。。。etc.
山菜のそうじが待っている。。。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
« ♪  | トップ | あちゃ~、またやった。。。 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~♪ (ちょびママ)
2006-03-09 17:26:16
山菜の天ぷら、めっちゃ好物ですよ~

フキノトウ探して走り回ってるのに、Hiromiさんちったらこんなたくさん!

しかも3度目ですとっ?( ̄□ ̄;)

羨ましすぎですぅ~

私も蕗味噌を手作りしてみたいんですよ。

美味しそうに出来てますね~

あぁ、こうなったら意地でもフキノトウゲットせねば!

返信する
フキノトウ (チロリアンランプ)
2006-03-09 17:28:08
Hiromiさん、こんにちは。

えっ、手に入るの?

私のところではツクシしか採れないですよ。



ワラビの酢漬、いただいたけれど美味しかった。

フキノトウのてんぷら食べたいよ。

自然があって羨ましいです。

春が待ち遠しいですね。



弟さん、すごい。がんばっていますね。

みんなの心を癒す曲なんですね。
返信する
いろんな山菜が (横浜のおーちゃん)
2006-03-09 18:56:10
たっぷり採れて、天麩羅が美味しそうですね。

タックンも山菜採りで楽しい一日だったことでしょう。

我が家もフキノトウは蕗味噌や天麩羅で食べました。

近所にいっぱいあって採らずに残っているのですが、ひとの庭なので指をくわえて見ています。

花が咲いたら写真を撮ることにしました。
返信する
美味しそですね (Mathasar)
2006-03-09 20:57:31
季節感のある食べ物、目で楽しみ、食べてまた楽し.....良いですねぇ~

田舎に住んでいる頃は、山菜などは取り放題、食べ放題だったので、珍しいとも思いませんでしたが、都会に出てきて季節感のない食べ物に呆れた事がありましたが.....

そんなことにもいつか慣れてしまいました。

季節感ある食べ物を大切にしないといけませんね。
返信する
見ていると、食べるのが可哀想(なはず?) (道草)
2006-03-10 07:52:16
「蕗のとう」 北原白秋



蕗のこどもの

ふきのたう

子が出ろ 子出ろ

ふきが出ろ.

 

となりの雪も

とけました

おうちの雪も

かゞやいた.

 

萌黄の帽子

ふきのたう

りんりん乗りましよ

三輪車

返信する
うまそう (くま)
2006-03-10 11:03:40
いいですねえ~採りたての山菜を、カラッと

天ぷらのあの揚げている音が最高!ビール開けて待つ

幸せな時間 親子で採った山菜を囲んで会話がはずんだでしょうね 羨ましい

少し前に朝の連続ドラマで吉野を舞台にした料理人のドラマの吉野かな?こちらは山菜高いですよ
返信する
ありがとうございます (Hiromi)
2006-03-10 11:10:52
 ちょびママさん♪

 山菜の天ぷら、おいしいよねぇ~☆

これを食べると、春が来たなぁ~って実感しますよね。

この季節だけの贅沢品です。

 吉野の家には広い畑があって、そこにフキノトウがい~っぱい、頭をもたげてくるんですよ。

それをいただきます。

摘んでも摘んでも、キリがないほどにたくさん。。。

と言うことは、蕗も勿論たくさん生えてきます。(^^;

 ちょびママさん、蕗味噌、是非作ってみてください。

…と言っても、私もおーちゃんチで記事読んで、作る気になったのですが…。(^^ゞ

目を皿のようにして、探してください!(^^)b



 チロリアンランプさん♪

 すごい量のフキノトウでしょ。

この日は、この2倍ありました。

これからはワサビ、ツクシ、セリ、ワラビ、ゼンマイ、タラノメ、スカンポが次々見つけることが出来ます。

吉野は大阪と違って、自然がいっぱいですが、子どもが育つにはあまりにも何もなさ過ぎる所です。

時々帰るくらいが、丁度いいようです。

 ワラビの酢漬けですか。。。

食べたことがありません。

どうやって作るのでしょうか?

 弟のHPも覗いて下さったようで、ありがとうございます。

癒される方がいるでしょうか。。。そうであれば有難いことですね。(^^)



 おーちゃん♪

 色んな山菜がこれからの季節、楽しめます。

蕗味噌は、おーちゃんチで作られた…という記事を読ませていただいて、作る気になりました。

今まで炊いていた物よりも、気に入りました。(^^)v

 蕗の花、楽しみにしています。

蕗には、雄花と雌花があるようですね。

去年、知りました。(^^ゞ



 Mathasarさん♪

 今の季節だけの贅沢品を堪能しています。

有難いことです。

ホント、都会に住み慣れると、季節を感じることは、意識しないと出来にくいですね。

「慣れ」とはある意味、怖いものです。

旬の味、心掛けたいものですね。



 道草さん♪

 あはっ!(^^ゞ

確かに食べてしまうのは…と言うよりも、摘んでしまうのも申し訳ない位ですね。

せっかく春を待って顔を覗かせたんですからね。

…でも、頂きます。(^^ゞ

大地の恵みを有難く頂戴します。

巡る季節とめぐり合えた喜びに感謝しつつ、頂きます。

でも強いですね、毎年必ず、同じ場所から顔を出します。

畑にフキノトウ、気持ちのいい景色です。
返信する
おっと、くまさん入れ違い(^^ゞ (Hiromi)
2006-03-10 11:16:46
 くまさん、入れ違いになってしまいました。

失礼しました。

 山菜は買うと高いですね。

時々スーパーで見ると、ビックリします。

それをたくさん、手に入れることが出来るのですから、何とも有難いことです。

会話、弾みました。(^^)bありがとう。

 TVドラマ、見ていないのでよく分かりませんが、ウチは奈良県吉野郡です。

四方八方を杉と檜に囲まれた、花粉症にとっては地獄のような所です。(><)

自然は多いんですけどねぇ。。。=33

返信する
うわぁ~~ (ひかり)
2006-03-10 13:15:45
春だ 春だ 春だ~~~



山菜のてんぷら大好きなんです。



我が家はまだだなぁ~。



もう少しもう少し♪
返信する
たっくさん~ (ポージィ)
2006-03-10 13:50:28
たくさんのふきのとうが採れましたね。

山菜天婦羅美味しそうですよ(^^)

でも私が食べたことがあるのは、あら~三つ葉だけです。

ふきのとうをお好きな方多いですね。

皆さんとても美味しそうに書いていらっしゃるので、

私も食べてみたくなります。

苦味がちょっと苦手な私でも大丈夫かしら?(ゴーヤの苦味は平気になりました)

早春の大地の恵のほろ苦さは、体にいいのだそうですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。