風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

コンビニクオリティ

2018年04月10日 21時24分41秒 | 家族
息子の食生活。

食事らしい食事は、1日1回で、夜にしっかり食べる。
(ま、朝は食べる時間がない…ってのが、正直なところ)
休みの日には、1日2回。

筋肉の為には、この食生活がいいんだそう…
(ホンマかいな…)


…で、毎日食べるのが、ゆで卵2個、サラダをボールに1杯、トリ胸肉1枚、ご飯を茶碗に1杯。
あと、肉料理か魚料理と煮物。
汁物があったりなかったり…

炭水化物は、ご法度…結構うるさい…


トリ胸肉 → 低たんぱく低カロリー、しかも安価…とのたまふ息子。
「茹でるだけでいい」とのことなので、茹でるだけで出すと「ぱさぱさしてマズイ」

そりゃそ~でしょ!
胸肉は、ぱさぱさしているモノ。

毎夜、マズイと言われるのも癪に障るので、色んな味付けと調理法を試みる。



ある日のこと
「これは美味い!コンビニのサラダチキンみたいや!」
(ヤツは滅多に「美味い」とは言わない。大抵「ふつう」)


え??
コンビニのサラダチキンと同じ?!


「コンビニなんかと比べんといて欲しいわ!」と抗議したところ、猛反撃を喰らった。


「あのな、か~やん。
 コンビニはな、クオリティ高いで。
 どんな食材が好んで食べられるか、
 どんな調理法にしたら、おいしいか、
 人材集めて、いつも研究開発してるねん。
 それと同じくらいおいしい…ってことは、
 喜ばなアカンで。最高の賛辞やで。」って。





え~~~~~っ
喜んでいいのかどうか、分からん…
何とも複雑。。。



滅多にコンビニを利用しない私。

ホンマに…何様やねんな…






    ~*~*~*~*~~*~



…で、ヤツが「コンビニのサラダチキンみたいに美味しい」と言ったトリ胸肉。

皮を引いて、塩コショウとにんにくのすりおろしを揉み込む。
粒黒コショウもふりふり…
スライスしたレモンの薄切りを乗せて、密封容器に入れて一晩冷蔵庫へ。
耐熱容器に移し替え、レモンを取り除いて、アルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼き。
又は、蒸し器で蒸す。

今夜も勿論、仕込んでる…







コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 春休み | トップ | 吉野山散策 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
胸肉には (ねじ)
2018-04-10 23:40:52
塩糀です。
返信する
ねじさん (ひろみ☆)
2018-04-10 23:57:10
塩麹…
それもやってるよ〜!

ねじさんチ見て、切らしてること思い出して、作ったのよ。
そろそろ食せる頃。(^ー^)ノ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。