息子の食生活。
食事らしい食事は、1日1回で、夜にしっかり食べる。
(ま、朝は食べる時間がない…ってのが、正直なところ)
休みの日には、1日2回。
筋肉の為には、この食生活がいいんだそう…
(ホンマかいな…)
…で、毎日食べるのが、ゆで卵2個、サラダをボールに1杯、トリ胸肉1枚、ご飯を茶碗に1杯。
あと、肉料理か魚料理と煮物。
汁物があったりなかったり…
炭水化物は、ご法度…結構うるさい…
トリ胸肉 → 低たんぱく低カロリー、しかも安価…とのたまふ息子。
「茹でるだけでいい」とのことなので、茹でるだけで出すと「ぱさぱさしてマズイ」
そりゃそ~でしょ!
胸肉は、ぱさぱさしているモノ。
毎夜、マズイと言われるのも癪に障るので、色んな味付けと調理法を試みる。
ある日のこと
「これは美味い!コンビニのサラダチキンみたいや!」
(ヤツは滅多に「美味い」とは言わない。大抵「ふつう」)
え??
コンビニのサラダチキンと同じ?!
「コンビニなんかと比べんといて欲しいわ!」と抗議したところ、猛反撃を喰らった。
「あのな、か~やん。
コンビニはな、クオリティ高いで。
どんな食材が好んで食べられるか、
どんな調理法にしたら、おいしいか、
人材集めて、いつも研究開発してるねん。
それと同じくらいおいしい…ってことは、
喜ばなアカンで。最高の賛辞やで。」って。
え~~~~~っ
喜んでいいのかどうか、分からん…
何とも複雑。。。
滅多にコンビニを利用しない私。
ホンマに…何様やねんな…
~*~*~*~*~~*~
…で、ヤツが「コンビニのサラダチキンみたいに美味しい」と言ったトリ胸肉。
皮を引いて、塩コショウとにんにくのすりおろしを揉み込む。
粒黒コショウもふりふり…
スライスしたレモンの薄切りを乗せて、密封容器に入れて一晩冷蔵庫へ。
耐熱容器に移し替え、レモンを取り除いて、アルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼き。
又は、蒸し器で蒸す。
今夜も勿論、仕込んでる…
食事らしい食事は、1日1回で、夜にしっかり食べる。
(ま、朝は食べる時間がない…ってのが、正直なところ)
休みの日には、1日2回。
筋肉の為には、この食生活がいいんだそう…
(ホンマかいな…)
…で、毎日食べるのが、ゆで卵2個、サラダをボールに1杯、トリ胸肉1枚、ご飯を茶碗に1杯。
あと、肉料理か魚料理と煮物。
汁物があったりなかったり…
炭水化物は、ご法度…結構うるさい…
トリ胸肉 → 低たんぱく低カロリー、しかも安価…とのたまふ息子。
「茹でるだけでいい」とのことなので、茹でるだけで出すと「ぱさぱさしてマズイ」
そりゃそ~でしょ!
胸肉は、ぱさぱさしているモノ。
毎夜、マズイと言われるのも癪に障るので、色んな味付けと調理法を試みる。
ある日のこと
「これは美味い!コンビニのサラダチキンみたいや!」
(ヤツは滅多に「美味い」とは言わない。大抵「ふつう」)
え??
コンビニのサラダチキンと同じ?!
「コンビニなんかと比べんといて欲しいわ!」と抗議したところ、猛反撃を喰らった。
「あのな、か~やん。
コンビニはな、クオリティ高いで。
どんな食材が好んで食べられるか、
どんな調理法にしたら、おいしいか、
人材集めて、いつも研究開発してるねん。
それと同じくらいおいしい…ってことは、
喜ばなアカンで。最高の賛辞やで。」って。
え~~~~~っ
喜んでいいのかどうか、分からん…
何とも複雑。。。
滅多にコンビニを利用しない私。
ホンマに…何様やねんな…
~*~*~*~*~~*~
…で、ヤツが「コンビニのサラダチキンみたいに美味しい」と言ったトリ胸肉。
皮を引いて、塩コショウとにんにくのすりおろしを揉み込む。
粒黒コショウもふりふり…
スライスしたレモンの薄切りを乗せて、密封容器に入れて一晩冷蔵庫へ。
耐熱容器に移し替え、レモンを取り除いて、アルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼き。
又は、蒸し器で蒸す。
今夜も勿論、仕込んでる…
それもやってるよ〜!
ねじさんチ見て、切らしてること思い出して、作ったのよ。
そろそろ食せる頃。(^ー^)ノ