風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

旬の味~☆

2013年04月28日 20時51分12秒 | 手作り
筍、旬ですね。

今日は木の芽和えにしました☆

筍、大好きなんですよ。

息子が生まれて、おっぱいを飲んでいた頃も食べてました。

するとおっぱいに出るんですねぇ…筍エキスが。

息子、湿疹だらけになって、慌てて食べるのを止めました。(^_^;)


まだまだ暫くは、楽しめますね♪




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2 コメント

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 (ねじ)
2013-05-01 22:49:06
旬かと思ったら筍だった。

うちはね、母方の祖母が山林をちょびっと持ってて(今はどうなったやら)、親族一同でこの時期に筍掘りをしたことがある。

筍掘り専用の細長い鍬があって、周りを掘ってからてっぺんが向いた方向から鍬を入れて、てこの要領で掘り起こすと上手く収穫できることを知った。知ってる?
素人はなんでもかんでも掘り起こしたくなるんだけど、ちょっとだけ頭を出した程度の筍が柔らかくて美味しい。

新鮮な筍は下ゆでもせずに煮ても大丈夫。
刺身にできるのはほどいい土地じゃないので、食べることはなかったけど。

筍は2年おきに豊作、不作を繰り返すというんだけど、今年はどっちだったんだろう?
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ねじさん (たんぽぽ)
2013-05-07 21:11:50
いつもありがとう。^^

>筍掘り

知ってるよ~。(^_-)-☆
嫁いで住んでた奈良県吉野で掘ってたもん。
難しいんよね、見つけるのも、掘るのも…。

そうそう、掘りたての筍は、生でも柔らかくて甘い。
生でたくさん食べることはしなかったけどね。

2年おきに不作…なの?
それは知らなかった。
竹藪に、ある程度の風通しと陽射しがなければ、できないってのは、聞いたことがあるよ。
わらびもぜんまいも、そうらしいよ。
荒れた山では、山菜は育たないんだってさ。

今年は山菜採りにも行けなかったわ。
ざ~んねん。。。
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