筍、旬ですね。
今日は木の芽和えにしました☆
筍、大好きなんですよ。
息子が生まれて、おっぱいを飲んでいた頃も食べてました。
するとおっぱいに出るんですねぇ…筍エキスが。
息子、湿疹だらけになって、慌てて食べるのを止めました。(^_^;)
まだまだ暫くは、楽しめますね♪
今日は木の芽和えにしました☆
筍、大好きなんですよ。
息子が生まれて、おっぱいを飲んでいた頃も食べてました。
するとおっぱいに出るんですねぇ…筍エキスが。
息子、湿疹だらけになって、慌てて食べるのを止めました。(^_^;)
まだまだ暫くは、楽しめますね♪
うちはね、母方の祖母が山林をちょびっと持ってて(今はどうなったやら)、親族一同でこの時期に筍掘りをしたことがある。
筍掘り専用の細長い鍬があって、周りを掘ってからてっぺんが向いた方向から鍬を入れて、てこの要領で掘り起こすと上手く収穫できることを知った。知ってる?
素人はなんでもかんでも掘り起こしたくなるんだけど、ちょっとだけ頭を出した程度の筍が柔らかくて美味しい。
新鮮な筍は下ゆでもせずに煮ても大丈夫。
刺身にできるのはほどいい土地じゃないので、食べることはなかったけど。
筍は2年おきに豊作、不作を繰り返すというんだけど、今年はどっちだったんだろう?
>筍掘り
知ってるよ~。(^_-)-☆
嫁いで住んでた奈良県吉野で掘ってたもん。
難しいんよね、見つけるのも、掘るのも…。
そうそう、掘りたての筍は、生でも柔らかくて甘い。
生でたくさん食べることはしなかったけどね。
2年おきに不作…なの?
それは知らなかった。
竹藪に、ある程度の風通しと陽射しがなければ、できないってのは、聞いたことがあるよ。
わらびもぜんまいも、そうらしいよ。
荒れた山では、山菜は育たないんだってさ。
今年は山菜採りにも行けなかったわ。
ざ~んねん。。。