小津安二郎が愛した横浜名物
2016年3月のエントリーだから7年以上食べていない
「いけの飯店」
通い慣れたこの店でサンマーメンがいただけることを思い出した
「サンマーメン」
訳のわからないネーミング
食べ物のことならいつものように農水省に聞いてみよう
もやし、白菜、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンに乗せた、横浜発祥の麺料理
その名の由来や漢字については諸説あるが、一説によると「生馬麺」と書き、これは「新鮮でシャキシャキした素材を上に乗せた麵」の意味になるという
戦前から横浜中華街では肉そば(ルースー麺)がよく食べられていたが、高価だったため、まかないとして野菜入りの麺料理「サンマーメン」が作られるようになった
野菜あんをかけることでスープが冷めにくく、ボリュームもあることから人気となり、やがて県内各地の中華料理店がメニューにとり入れていった
今では県内のラーメン店や中華料理店にはサンマーメンを主力とするところも多い
横浜市民、神奈川県民にとって、サンマーメンは日常的によく目にする慣れ親しんだ品となっている
嘉味!
嗚呼 本場のサンマーメン食べたくなった
*食べ進むうちに餡のとろみが無くなる件については「マツコ&有吉かりそめ天国」を参照ください
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00~15:00 17:00〜22:30
定休日 第2•4木曜日(終日) 第1•3•5木曜日(ランチのみ営業)
駐車場 あり福山市春日町1-2-48 ℡084-943-0010
定休日 第2•4木曜日(終日) 第1•3•5木曜日(ランチのみ営業)
駐車場 あり福山市春日町1-2-48 ℡084-943-0010