牛丼チェーン数あれど、僕はこちらと決めている
「松屋」
そしていつも同じメニュー
「牛めし(並)」と「生野菜」
なぜ「牛丼」ではなく「牛めし」なのか
同じ疑問を「まつやフーズ」に問い合わせた人がおられたので記事を拝借
🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮
「牛めし」命名の理由に関しましては、弊社創業者でございます瓦葺利夫(かわらぶきとしお)が、吉野家様と異なる名称を探し、昭和43年頃の商品販売開始時に「牛めし」と命名したと聞いております。
「牛めし」という言葉そのものは、明治時代に牛鍋(現在のすき焼きと考えられます)を丼ぶり飯にかけたものを「牛めし」と呼ばれていたという語源があるそうです。
「牛めし」という言葉そのものは、明治時代に牛鍋(現在のすき焼きと考えられます)を丼ぶり飯にかけたものを「牛めし」と呼ばれていたという語源があるそうです。
🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮
「吉野家様と異なる名称を探し」なんて、ライバル意識剥き出しでこれまた僕好み
七味唐辛子と紅生姜をトッピングすれば完成
嘉味!
「生野菜」には、「フレンチドレッシング」通称「白ドレッシング」
店員さんにまだ販売しているか確認した所、残念ながら終了していた
暫くお邪魔しない間に券売機は進化し、電子マネーはもちろんのことQRコード決済ができるようになっていた!
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず)
営業時間 24時間営業
定休日 無休
駐車場 あり
福山市東深津町3-23-8 ℡084-940-5850