昨今の焼酎ブーム。。
特に鹿児島産の”芋焼酎”の売り上げが上がっております。。
鹿児島のメーカーのほとんどが増産で地元産のサツマイモも足りない
状況になってます。。
そんな中で国は、風味が強い本格焼酎(乙類)の製造免許の規制を見直しを
行うようです。。
具体的には65年ぶりの新規参入を認める免許の交付。。
ただ、簡単には参入できないようで、条件も付くようです。。
(1)製造場がある市町村で生産された米などを原料にする
(2)製造場がある都道府県で、既存メーカーの直近3年間の出荷量が消費量を下
回っている
(3)1製造場当たりの上限は年間100キロリットル
って条件らしいです。。でも、酒造メーカーのほとんどが”乙類焼酎”メーカー
である鹿児島はどうなる??
そこはしっかり保護政策もあるようで。。九州と沖縄の6県では対象外と
なりそうですね。。
ブームがブームで終わらないような方策、メーカーの努力がより必要になることは
確かなんですがね。。
特に鹿児島産の”芋焼酎”の売り上げが上がっております。。
鹿児島のメーカーのほとんどが増産で地元産のサツマイモも足りない
状況になってます。。
そんな中で国は、風味が強い本格焼酎(乙類)の製造免許の規制を見直しを
行うようです。。
具体的には65年ぶりの新規参入を認める免許の交付。。
ただ、簡単には参入できないようで、条件も付くようです。。
(1)製造場がある市町村で生産された米などを原料にする
(2)製造場がある都道府県で、既存メーカーの直近3年間の出荷量が消費量を下
回っている
(3)1製造場当たりの上限は年間100キロリットル
って条件らしいです。。でも、酒造メーカーのほとんどが”乙類焼酎”メーカー
である鹿児島はどうなる??
そこはしっかり保護政策もあるようで。。九州と沖縄の6県では対象外と
なりそうですね。。
ブームがブームで終わらないような方策、メーカーの努力がより必要になることは
確かなんですがね。。