ヤマトシジミを発見、とはいっても
これは特に珍しいシジミ蝶ではなくて、
カタバミが生える場所には、
もれなくいらっしゃるというシジミ蝶。
この子がいると私が嬉しくなるのは、
幼虫はカタバミを食べてくれるからで~す。
どんどん来てほしいです~だって庭はカタバミ畑。。。
青森から帰ってようやく庭に取りかかることに。
それにはちょっとした勇気が必要で、、、
一か月以上ですからね、見たいような見たくないようなで、
でも現実から逃げずに、まっすぐに受けとめなくては、、、
ちょっとオーバーでしたが、そんな気分です。
まずはウチの乙女サザンカ。
咲いては散り咲いては散りと、⇓
咲きすぎるくらい盛んに咲いてます。
これはとっても嬉しい光景です。
なぜか白南天も絶好調で、
ひと回り大きくなって青々してます。
ここからが残念な光景で、
大事にしているオリーブの木が虫にやられて先枯れ、
でもなんとか上を向いて生えてます。よかった。
可哀そうなことに、ここには、
命からがらのイチゴしかいなくて、(。´・ω・)?消えた?
ミントとタイムは辛うじて
一本ずつ生き延びてましたが虫の息。
茎がびよ~んと伸びたパセリだけが、
スカスカ状態ですが、
大変よくがんばりました。(-ω-)/すばらしい!
まさかのことを考えて、
別の鉢に避難させおいたパセリが二株、
生きてました。嬉しいですー(-ω-)/すばらしい!
夕飯はひとりご飯。
お弁当買って済まそうと思いましたが、
食料品売り場を歩いているうちに牡蠣が食べたくなり、
カキフライもいいけどもっと味わいたいし、
冷蔵庫に長いことあるジャガイモも思い出し、
ジャガイモと牡蠣のグラタンを作りました~
といっても乗せて混ぜて焼くだけの、簡単レシピ。
牡蠣を買ってきたのですが、
ちょっと小さくてしぼんでるわね、、、
濃~い塩水で二回洗って水ですすいだら、あら不思議、
プリップリになりました~
一人分だからジャガイモ一個でよかったみたい。
スライサーで薄切りにして並べ~
オーブン料理の大事なポイント、食材の水分を拭きとる(-ω-)/
これ、つい面倒で省きたくなるけど美味しく仕上げるコツ。
何回も失敗の挙句、私が学んだこと(*‘∀‘) でした。
生クリーム200mlに味噌とニンニクを適量、
入れて混ぜてかける(-ω-)/ 最後にコショウをパラっと。
オーブンで180℃、30分焼いて出来上がり。
ガンバったパセリを散らして「ありがとう、さっそくいただきます」
明日から庭のお手入れ、ガンバりますよ~
昨日焼いたドーム型の食パン。
トーストしていただきました。
海のミルクと山のミルク、ありがたい自然の恵みです。
感謝していただきます。久しぶりの牡蠣に舌鼓。
とっても美味しかったです。
足を投げ出して寝てるオトちゃん。
ん? 肉球がまだら(^ー^* )フフ♪
美味しそうな色調だわね、、、
どこかで見たことがあるような、
アポロチョコレートの色だ~笑
ピンクの♡
平穏な今日一日に、感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。