三日間、砂糖を切らしてました(*'ω'*)
冷蔵庫のホワイトボードにメモって、それを付箋にメモって、それを財布に張り付けて、
そこまでしても見るのを忘れ、砂糖を切らして三日目の昨日。
蜂蜜を代用したりコーヒー用の砂糖を使ったりと、
「あ~あ」な二日間でした。
今日こそはと、朝はいきり立って家を出たのです。
が、そうそう覚えてられず、頼りの綱は財布の中のメモ。
旦那さんに僕が買ってこようか?と言われると尚更
「だいじょうぶ、今日こそは絶対に買うから!」と。
内心は、今日は買えるといいんだけど。。頼めばよかったかな。。
昨日は新宿をまわって帰宅しました。そうしたら、、
小田急デパートで九州アンテナ店の文字が目に入り\(~o~)/わ~い
汗をかくと疲れますね。お茶でも飲んで休憩しよう、とよろよろと11階へ向かいました。
エレベーターの扉が開くと前面にチコちゃんがいて(・・?ん
永遠の五才の5th Anniversary だそうで、それより九州アンテナ店はどこかしら?
暑さにやられた頭の中はお茶休憩から「麦みそ~」になりました。
小規模な九州アンテナ店でしたが、せっかく九州から来た味と技、
棚をくるくるっとめぐり、麦みそはどこかしら~と、そこにキビ砂糖があってΣ(・ω・ノ)ノ!あ
ハッピーなことに砂糖に会えたのでした\(~o~)/よかった~
その代わり麦みそもお茶休憩も忘れました。。おめでたい私。
山やハイキングでの楽しみの一つは、森の中でいただく「おにぎり」
だから今🍙にはまってまして~
ふりかけを白飯にまぜて中に梅干しや昆布を入れて作るおにぎり。
これが緑の中で食べると、汗をかいて疲れた身体が美味しいと喜ぶのです。手軽だし。
最近、出かけた先でふりかけを集めてます(*^-^*)
なるべくエキスじゃなくて素材をフレークにしたものを選んでますが、
どうかしら、とお味見。今朝、おにぎりを作っていただきました。
この熊本の「ゆずこしょうふりかけ」と「御飯の友」なかなか美味しかったです。
食後のデザートは、夕食後は控えるようにしたのですが、やっぱりね、
宮崎の日向利休庵。ここの栗を見ると、う~ん、誘惑に負けそう (*ノωノ) 負けましたけど。
昨日の夕方、この時間帯はほとんどお客さんがいませんでした。。
喜んでいいんだか、いいわけないけど、ちょっと複雑な心境です。
「黒糖アガラサー」沖縄の給食にもよく提供するんだそうです。
卵とか入ってないから子どもたちにアレルギーチェックしなくてもいいですものね。
帰宅してひと息。ココアあがらさー。おっきいけどこんなに食べられるかな、、
⇓写真、色を実物の色に合わせて調整しました。
岩のようですが、( *´艸`) 意外とさっぱりして美味しかったです。
ナタマメ茶といっしょにいただきました。このお茶のおかげで、、
なんとか血糖値が落ち着いてます(*^-^*)ふ
帰宅して見ると花壇のギボウシに花が咲いてました。
放っておいた葉ボタンに、小さな株ができました~
クレマチスがまだ咲きつづけてます。
今年はクモの巣が多い我が家の庭。毎年変化します。
一日何回も、あまりにも「ゴハンちょうだいニャア!」が激しいので、
一日分を四回に分けたんですが、さすがオトちゃん、
足りない、ということにすぐ気がついて、座り込み。
しずかに「もっとちょうだいニャア」を目で訴えるようになりました。
おかげ様で本日も無事に終了~、とっても平穏な一日でした。感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました。