ちょっと寄り道をして帰る。公園をまわって遠まわり。。。
曲がり真っ直ぐな道。曲がっても真っ直ぐでも行先は自宅。。。変わらない。
遠まわりしないと学べない私。。。
花かと思ったら、もみじに赤い種。プロペラみたいな種。
帰宅して、スクラップで資料を探していたらキヨズキッチンのカードが出てきた。
2004年2月14日のレシート、バレンタインデー。この日、旦那さんと
六本木ヒルズーキヨズキッチンでお惣菜を買ったらしい。きっと夕飯用ね。
オーガニックのシンプルごはん。
その後、悲しいかなキヨズキッチンの店舗はなくなってしまい。。。
さんざんネットで探したのにヒットせず、あきらめていた。
今日、カードが出てきたので、検索に再、再、再トライ。
あった。よかった~けれども。。。
KIYO(南 清貴)氏が提案するナチュラルエイジング というライフスタイルご案内のHP。
店舗はなかった。。。
けれども、デリでずっと人気商品だったメニューのレシピが公開されている。
懐かしいメニューをよ~くチェック。今夜の夕飯に加える~決定。
〇おけじゃめし(煎り黒豆ごはん)
島根県出雲の郷土料理。「おけじゃ」とは方言で「はちまき」と言う意味。
煎ったお豆の皮が割れて、白い線が入るのが「はちまき」のようだから命名されたとか。
作り方は、フライパンに黒豆を入れて、豆に割れ目ができるまで約15分、
フライパンをゆすりながら弱火で煎る。
米を割らないようにやさしく研いでー、
炊飯器に米、酒、塩を入れて、少し多めに水をいれて。。。
そこに煎った黒豆をザアッと加えて、普通に炊く。
炊き上がったら軽く混ぜ合わせてできあがり。かんたん。。。
〇きゅうりの塩炒め
きゅうりは一口大の乱切りに、ねぎはたてに4等分し2mm厚に、しょうがは皮をむいてみじん切り。
鍋にオリーブオイルとしょうがを入れ、香りがたってきたらきゅうりを加える。
塩を加えてさっくりと混ぜ、ねぎを入れてしんなりしたら火を止め、ごま油をかけてできあがり。
完成した。炊飯器をあけてΣ(゚Д゚)!びっくり!
おけじゃめしの色が。。。すごい紫ではないですか。レシピはこれ
検索したら。。。ちょっと重曹(食用)をいれると、褐色、つまりこのように茶色っぽくなると。。。
「アントシアニンはpHが酸性だと安定します。
アルカリ性に傾くと崩壊し、褐変するのです」
レシピ通りに作ったのに。。。
料理は科学だ。。。
でもー紫色のほうが、なんだかとってもおめでたい~
そしてそして。。。懐かしくもあり、とってもやさしいお味だった。
今日のシンくん、次女の部屋に入りびたり。。。あら⁉
「ニャアアアァ~~ン」と照れあくび。