青森にいる娘から写メが届きました。
「梅が咲きました~♪」そうです。桜かと思いました~
陸奥はまだ気温が低いのですね。
それでも必ずその時はきます。
陸奥の桜ももうすぐ満開です(=゚ω゚)ノ
こちら東京多摩地方、新玉ねぎが店頭にたくさん並んでおりました~
この時期の新玉はみずみずしくて柔らかく、じんわり甘いんですよね。
たくさん仕入れてきました (⑅•ᴗ•⑅)◜ 大好き、すぐ使っちゃうものだから。
さてまずお味見をと、ダンチュウレシピで検索して、簡単レシピないかな。。
で、ゆで玉ねぎの辛子酢味噌がけ(^^)/
でも自宅仕様にアレンジしました、、
ふんわりラップ、600Wでレンチン3分したらホカホカの茹で玉の出来上がり~
サクサクっとした歯ごたえでとってもジューシー。
見た目、透明感あるビジュアルがいいです~
玉ねぎが苦手な方にも香りが弱いからいいですよね。
からし酢味噌でいただきました。オカカと醤油だけでもいけそう(^^♪
一応、自宅で作った ⇓ からし酢味噌 は、
・ 白味噌 80g
・ みりん 大さじ2
・ 酢 大さじ2
・ 練りがらし 小さじ1
今日は汗ばむ暑さだったから冷やしうどん。
急いで作らなきゃ、急いで食べなきゃ、という日でもあったので。。
このカルディのスダチ、、直七でスダチと読むんだそうですが、
「オリーブオイルつゆ」これはえらく美味しかったです。
いろんな香りがバランスよくお口に広がってきて飽きませんね。
ストレートでいただくつゆですが、
ただちょっと私には塩辛かった。。
薄めればいいことですけどね(^^)/
食べながら、新玉ねぎが合うんじゃないかと気がつき、
途中でトッピング。旨かったです!( `ー´)ノ
キッチンで酎ハイを作る旦那さんに、
ず~っとオヤツをおねだりしているオトちゃんです。
ダメと言ったらダメなパパで、我慢強く待たせてます。
ねだられると「しょうがないなぁ」と我慢できないママにアイコンタクト✨
お願い、、こっちを見ないで~
ついにママにねだってます。
頭いいですね。。
鳴きやみません。。⸜( ꒳ )⸝お手上げです。
カツオ棒を1/3、あげました。
おかげ様で本日も何事もなく過ぎていきました~
家族そろっての夕飯、これが至福のとき。感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました☆*゚