ラッキーノッツ

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和野菜のラタトゥイユ

2020年10月22日 | 料理


公園の花壇にハツユキソウ。きれいな花かと思ったらそれは葉っぱ。。。
花は中心の、白い小さな花房。この茎、肌の弱い方はかぶれるらしい。。。



シュウメイギク。。。白い花に見えるところは「ガク」だそう、、、それは驚き。。。(゜゜)



ベゴニア。まるい葉にたえず花が咲く花壇のお馴染みさん。
雨にも負けず風にも負けず。。。強い花。



夕飯を何にするか。。。それを考えるのがたいへん。決まれば楽なのだけれど、決めるまでが。。。"(-""-)"
とうとう昨日のキヨズキッチンメニューしか頭に浮かばないので、香辛料のコリアンダーを買って帰宅。

ラタトゥイユ」はフランスプロバンス地方の家庭料理で「ごった煮」という意味。
キヨズキッチンは日本のお煮しめを洋風にアレンジしたメニューで。よくこれデリで買った。。。

和野菜のラタトゥイユ
材料(4〜5人分)
ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいも・・・・・各1/2本
玉ねぎ・パプリカ赤&黄・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
こんにゃく・・・・・1/2枚
にんにく・・・・・1かけ
トマト水煮・・・・・1缶(400g)
オリーブオイル・・・・・50cc
コリアンダー・ドライバジル・塩・・・・・各少々

作り方
ごぼうは5〜6cmの斜め切り、その他の野菜はすべて一口大に乱切りにしておく。

鍋に缶トマトの水煮を入れて、2/3量になるまで煮詰める 。
別の鍋でオリーブオイルとにんにくを弱火で香りが立つまで炒め、
ごぼう、にんじん、レンコン、サツマイモ、たまねぎ、こんにゃく、
ズッキーニ(売ってなかったのでなし)、パプリカの順に加えてふたをして弱火で蒸し焼き 。
柔らかくなったらコリアンダーとバジルを加え、塩で味をととのえてできあがり~



シンプルなのに野菜の旨味でどんどん箸が進む。。。ごはんにも合います。
「冷蔵庫できちんと保存すれば、3〜4日はおいしく食べられる」そうです。。。

パパは晩酌のピッチがあがり、早くも就寝。。。シンくんは?
ようやく発見。。。その足元にシンくん隠れの術。毛布と同化して見えなかった。。。






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