ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

フライドベジのつまみ

2021年03月19日 | 料理


梅が咲いたころ、花の苗を買いたいけど重いし時間が、、、と
旦那さんに何気なく話したことを覚えていて、おととい買ってきてくれた。(。☌ᴗ☌。)

ダブル オステオスペルマム バイオレットアイス 長い。。。
キク科 オステオスペルマム属
 
根が詰まってるから植えかえて、と花屋さんからの言伝。
なので土は自前の土で植かえる。(再生しました(^^)/)

庭に植えると根っこが虫に食われるから鉢植えがいいよだって、と旦那さん。
よく分からないけど言われた通りにするがベストかと。



庭の土は、雑草除けに大量のレンガの欠片を撒いたもんだから大変。。。

フルイにかけて除き、根っこや枯葉のゴミ処理もして、改良剤や
公園で買った炭などをいれて、それから栄養補給の肥料も。

天日干しにしておきました。(YouTube見ながら(笑))
こんな土が三袋もあるので、とりあえず今日は一袋だけ。



こぼれ種で増えたシソを、一部コンテナに植えました。サッシを開けると
手が届くので料理に使うときに便利 ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)よいしょっと



本日でさきの花壇に、水仙が満開でした。今日は日赤のボランティアの打ち合わせでした。



アケビの蕾、はじめて見ました。落ちていた実はグロテスクだったけれど、
花は楽しみです。(^^♪





帰宅途中、ノドがかわいてレモネード。
のど越しスッキリでおいしかった~



一週間前から気になっていた根野菜、傷む前にどうにかしないと、、、
(キッコウマンさんのHPから)フライドポテトならぬフライドベジを作りました。



細く切って油であげればいいんじゃないの、と思っていたら、
そこに一工夫されていたので、学ぶことに~

さくっとしていて中がジューシー! フライド大根

ニンニクのすりおろしと醤油に10分つけて小麦粉を混ぜて5分おく
片栗粉をまぶして180℃で揚げて、コショウをふってケチャップでいただく。



しょうゆが香る! フライド長芋

塩コショウして10分おき、これも小麦粉をまぶして5分おく。これがポイントかも。
小麦をさらにまぶして180℃で5分揚げ、出来あがったら砂糖と醤油を絡めて青のり。

加熱しても醤油のいい香りがしっかり残っておいしい~



自然な甘味も魅力! カレー風味のフライドにんじん

ニンニクすりおろしと醤油に10分おき、小麦粉とカレー粉をまぜて5分おく。
さらに小麦ををまぶして180℃で5分、レモン汁でいただく。

にんじん嫌いな人でもだいじょうぶそう。後味はカレー風味。



小麦粉があまったので、カレー風味のフライドアスパラ
これだけ、、、衣が脱げた感がある。。。( ; ›ω‹ )



下味をつけるとぜんぜんちがう。それでもやっぱり揚げたてがおいしい。ヽ(。・ω・。)ノごちそうさま

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…

(^ΦωΦ^) 今はお姉ちゃんのベッドが落ち着くみたい。
いいよいいよ~好きなところで休んでね。おクスリ飲んで、早く元気になりますように。



自然の恵みに感謝、平穏な今日一日に感謝です。

ご訪問くださり、ありがとうございました。



最新の画像もっと見る