葉の剪定が悪かったらしく。。今年は花が咲かないクリスマスローズ。
せっせと米のとぎ汁まいたりしてるけれど、残念、「また来年♪」
一時期カタバミに覆われていた花壇、今ではユキノシタ大国~
すごい繁殖力です。
そしてこれ、この花たちは1月19日に我が家にやって来たブーケ。
娘のものですが。しばらく化粧室で香しく咲いて家人を楽しませてくれました。が、
いつかは枯れゆくもの。この美しいバラが再び根を生やし、
長い間ずっと我が家にいてほしいものだなあ~と
じゃがいも登場~このワザを試してみたのは1月29日のこと。 ⇓
ジャガイモにキリで穴を開けて、
バラの茎の葉をすべて取りのぞいて、花から5センチほど下の部分をななめ45度に切り、
穴を広げすぎてしまうと花が安定しないので注意。 (^^)/でけた。
ポットに6~7センチほどの高さまで土を入れて~
その上に茎をさしたじゃがいもを置き、
作業はほぼ終了~
ペットボトルの底を切ってミニ温室を作って、
成長しますように٩( ''ω'' )و
それから20日間が経ち~どうなっているのかしら。。
茎を切ったところから新たな茎の兆しを発見(^^)/
これからが楽しみだわ~温度調節と水分補給、がんばらなくっちゃ。
枯れて捨ててしまうのも可愛そうなくらいの美しさだし、
バラだけじゃなく、ほかの植物にもジャガイモのワザは使えるそうですよ。
ほかもチャレンジしてみよっと。
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発酵あんこ、作りました、正確には「しこみました」
炊飯器で小豆200g 水1000ml 普通に炊きました。
焚きあがり、柔らかいのでOk。
(固めだったらもう一度そのまま炊飯)
炊飯器によっては小豆なんてダメ~っていうのがあるのでご注意。
55℃くらいまで冷まして、200gの米麹を投入~
よ~くかき混ぜる。
ヨーグルトメーカー使用。
魔法瓶(って古い呼び名だけど)だと放って8時間でできるそうです。
明日を楽しみにしながら本日はイチゴ大福。
娘のおごり。サンキュウです(^^)/
上から下界のさわぎを見下ろすオトちゃん。
その視線の先には。。
ようやくご機嫌がなおったお孫ちゃんの後ろ姿。
おっきな声で泣きます。
今日はバラにしろ発酵あずきにしろ、完成前の中途半端なお話でした。。(>_<)あしからずです
というわけで、今日も平穏な一日でした。感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました*˚‧