たまサポ日記

たまサポHPでは、最新のボランティア募集内容や児童・保護者のみならず、地域の皆さんどなたでも参加できるイベントも掲載中。

夏休みにたまとしょ活動③(7/30&31)

2024-09-26 | たまとしょ
2か月が経とうとしていますが…汗

7/30&31と、たまとしょ活動が行われました📕
30日はママさん&おこさんが参加してくださいました😊

まずは本の整理…📚️


細かい作業は小さな手が速い、速い…💨
こどもたち大活躍~✨✨✨

31日はママたちが参加してくださいました😉

みんなで牛乳パックで作ったブックエンドをきれいにラッピング中🎀

わいわいおしゃべりをしながらの作業😍🎵
1学期、こどもたち、学校どうだった?もう慣れた?と、一年生のママのお話があったり、中学の部活動ってどう?と、上のおこたちがいるママのお話があったり、話題は尽きません😆
みんなで和やか、でも手は休まず…なので、たくさんのブックエンドが出来上がりました🙌

本当に皆様のご協力の元、ボランティア活動は成り立っています😌

今回の夏休み中のたまとしょ活動は蔵書点検があったため、数日間に渡り活動したのもあり、9月のたまとしょ活動はお休みをいただきました🙇

10月以降、また活動していきます📕☺️
まだまだブックエンドのラッピング作業なども残っていますので、ボランティア活動にご参加いただけたら、とても嬉しいです😄😄
N.A

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/9 6年生の調理実習の補助ボランティア

2024-09-25 | 家庭科補助
9月17.19.20日と6年生3クラスの家庭科調理実習が行われました👨‍🍳
今回も私たちボランティアが調理補助として、お手伝いをしてきました😊
(各クラス5人のボランティアさんがお手伝いくださいました✨いつもありがとうございます🙇)

朝食メニューとして、子どもたちが考えたものを作っていきます!

ジャーマンポテトは必須で、もう一品、これはクラスごとに作るものが違います🍳🔪🎽
みんなで話し合って決めたようですよ😃

1組はポテトツナバーグ🥔
2組は切り干し大根とにんじんの炒めもの🥕
3組は野菜炒め🧅

今年度、たま小では東邦医大と連携して減塩メニューに取り組んでいるので、もちろん調理実習で作るものも渡邉先生が考えた減塩レシピで作ります✨

こちらは2組の切り干し大根とにんじんの炒めもの!

ジャーマンポテトと同時進行♪
切り干し~係、ジャーマンポテト係と班の中でそれぞれ係を分けてあり、みんな手際がいい!!🎽🍴

みんな全力で頑張っています🙌
調理実習は後で食べれるのもあり、楽しそうに作っているのが伝わり、手伝っている私たちも実はとても楽しいのです☺️
ラストスパート、がんばれー✊‼️

はい、お楽しみの試食です~😋🍴


たまサポでは家庭科(5.6年生)の調理補助、裁縫の見守り補助を都度募集しています!

こどもたちのために、ぜひご協力お願いします😊

ところで…よく、こんな質問を受けます🐥
Q 5.6年生に我がこはいないけど、参加してもいいの❔ミシンなんて教えれません❕

A 大丈夫です!!基本、見守りしながら時々アドバイスをする簡単なボランティアです👌
私も我がこは5.6年生に居ませんし、縫い物で分からないこともたくさんありますが、一緒にボランティアに入っているママさんにお聞きしたり、先生に直接お聞きしています😆

お気軽にご参加くださいませ😉
N.A

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまパパ イベント、きもだめし(9/8)

2024-09-08 | たまパパ
たまパパたちによる本気で怖い「きもだめし」、今年も開催されました👻

まずは体育館へ集合!
今年も低学年と高学年、時間差で2部構成。



ほんのちょっとだけ公開👻
これ、真っ暗だと入るだけで怖い…



そして、たまパパたちによる本気のおばけ攻撃👻

一時でも涼しくなっていただけましたか❔



4つの部屋を周り、スタンプを押すと、こんな素敵な認定書が完成~!みんな集めたかな❔



副校長先生もお手伝いに来てくださいました✨

たまパパ、いつも楽しいイベント、ありがとうございます✨

ご参加いただいた、子どもたち、付き添ってくださいました保護者の皆様、ありがとうございました✨✨

また楽しいイベントを期待しておきましょう😊
N.A


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする