毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

節分→立春

2010年02月05日 | お料理

m(__)mコメントの返信が遅れてて本当にごめんなさいm(__)m
また明日もバスケのイベントがあって、その計画に忙しくて・・・要領が悪い私は、どうしても時間がうまく操れません

2/3は節分(豆まき)。

そして、昨日2/4は立春

の訪れを感じますか?
だけど、このころから一段と寒さを増したり、雪が降ったりするんですよね、結構

我が家も先日『豆まき』しました。
だけど、子供たちが小さい頃と違って、何だか仕方なく蒔いてる感じがして寂しいです。

我が家は、ついつい『落花生』を蒔いてしまうんです。
大豆だと、小さくてコロコロしてどこかに入ってしまったり、大変な事になるので、ついつい

小さい頃は子供たちに「鬼は外福は内」と豆まきさせると、自分たちの部屋に向かって沢山の落花生を投げ込みます。

(笑)そうなんです。
あとで、こっそり部屋で食べようとして沢山まくというより、投げ込みます

自分の歳よりひとつ多く食べる・・・・・・そんなの我が家では全く関係なくて、昔からそんな豆まきをしてました。

  二人分の食事内容しか写ってないけど、【粕汁】も作りました。

そして、いつの頃からか、関西方面のしきたりが関東方面にも入ってきて、『恵方巻』を食べるというような事になってきました。

恵方巻・・・今年は『西南西』に向かって、無言でガブリっ

      【アボガド&カニカマ】


       【アボガド&まぐろ】
今年は太巻き寿司の中身は【アボガド&カニカマ】それから【アボガド&まぐろ】の二種類を巻いて食べました。

【受賞記念!888人大募集】海苔職人の百年味付けのりモニター大募集!!
味付け海苔
 海苔は通宝海苔

そして、鰯は天ぷらにして食べると、子供たちも嫌がらず食べるので、今回もイワシは唐揚げにして食べました。
これなら、骨もカリカリ、身はホクホクで美味しいんです♪
これも丸かじりできます

そして、今回は松本では昔ながらの老舗の開運堂というお店で毎年2/3節分に売り出す限定のケーキを買いました。


それがコレ 【恵方ロール 1本450円】 

ちょうど太巻き寿司の大きさで、中身は生クリームとイチゴが並べてあるので、何処を切ってもイチゴが出てきます。

それを適当な大きさに切って、これまたガフリっ
美味しいです。
限定品なので、予約して買いました

果たして、この我が家の
豆の霊力により邪気を払い、福を呼び込む事が出来たのか、どうか、これからに期待します
皆さん、まだまだ寒さが厳しく、思いがけずも降ったり、大変ですが、風邪などひいて体調を崩しませんように。

だけど、確実に時は経ち、春の足音も遠くの方から少しずつ近づいてます。
暖かい雪融けが待ち遠しいですね

育児ブログ・ランキング  blogram投票ボタン 

  話題の高機能エイジングケア美容液が試せるチャンス!【「リジーン」モニター募集!】
@アットエステshopping