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今夜のメニューは、青じそうどんと五目いなりです。

2010年02月23日 | お料理

今長男は一人暮らしをして大学に通っているので、ここに居ませんが(もう少ししたら卒業)、パパと食べ盛りの息子3人で、私以外4人全員男だから、食べる量が半端ではありません。

なので、我が家ではパスタピザとか、パスタ3種類とか、ご飯麺類とか、違う炭水化物を作ってテーブルに並べて、食べる事も多いです。

サラダや煮物とかいろいろ少しずつ並べて、まるで小さなバイキング形式にして、大皿料理を並べて、いかに豪華に見えるか

早く言えば豪華に見えるように・・・目の錯覚を狙って食べる事が多いです

だって、パスタなんてkg近く茹でないと、人の時は足りなくなります。
だから仕方なく、1度に同じパスタは作れないので、種類のパスタを同時に作ったりします。

今夜は株式会社新進さんの【五目いなり】高砂食品株式会社さんの【青じそうどん】です
これらは、どちらも最近モニプラさんで当選したモニター食材です。
青じそうどんは2人前が届いたので、これだと皆で食べるには足りないので、
今夜は、この二つの味のコラボです
が・・・ふつうのうどんも加えて味比べです
 
五目いなりの素を開封すると、食材をみじん切りにした具がいっぱい
そして、あの甘酸っぱいいい香りが
5種類の素材(にんじん・だいこん・たけのこ・きゅうり・しいたけ)が細かくみじん切りされていて、更にごまが加わっているので、とても風味豊かです。
ご飯と混ぜると、ちゃんと全てに味と具がいきわたります。

                  ほら、こんな感じ
揚げの中にこれを沢山詰め込んで、五目寿司がメインになるように、こんな風に作りました。

あ~んいくらを乗せれば豪華に見えたのに・・・・・・残念
昔、小樽の北一硝子で買った、硝子の角皿に乗せたから、見映えしなくてちょっと失敗だったかな
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次は、青じそうどんを茹でてみました。
茹でている間、茹で湯から青じその爽やかな香りがしてきます


茶そばのような色合いに仕上がります。
この画像より、もう少しキレイな深緑ですよ
お蕎麦をもう少し太くした感じの、平打ち麺のような仕上がりです。

もうね、とっても爽やかな香りが漂ってるんです。
麺の構造はこんな風になっているようです。
麺の中央に別の素材を練り込む技術で、青じそ枚を入れ込んで作られているそうです。

青じそには、ビタミン類・ミネラル類が豊富に含まれている食材ですよね。
その枚もの青じそを摂取するのは大変なことです。
でも、これを食べると、それだけの青じそを食べれるというので、凄い事です。

茹で時間は約分と書いてありましたが、私は分茹でて、そのまま火を止めてほどおいてから取り上げました。
そして、冷たい水でひき締めて、器に盛りました。

この青じそうどんの本来の味を確認しながら食べるには、私は温かいうどんではダメだと思い、冷たいうどんで食べました。

    長芋をすって、とろろを添えたら、とっても美味しかったです。
暖かい部屋の中で冷たい青じそうどん。
青じそうどんは、食べると本当に青じその風味が口から鼻に抜けて、ただでさえつるつるっと喉越しがいいんです。
が、また更にとろろを入れていたので、つるつるしこしこしてどんどん食べてしまいます。

 温玉添えでふつうのスーパーで売ってるうどんを食べましたが、こっちは太麺だったせいか、青じそうどんの方が、とてもつるつると滑らかな喉越しで美味しかったです。

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どちらも美味しくて、今夜はもうみんなお腹いっぱい食べてしまいました。

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